산부인과건강상담
고마운긴꼬리203
고마운긴꼬리20322.02.15
생리를 하고 있는데 임신이 가능한가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

남자친구랑 교제한지 1년인데.. 저는 피임약 복용중입니다..

마지막관계는 2주 전인데.. 처음에는 피임도구를 안쓰고 시작했지만 중간에 착용하고 끝났읍니다..

현재 생리 끝났지 2틀인데.. 그 전부터 기분도 그렇고 아랫배가 계속 불편한 느낌이예요..

다이어트도 시작했는데.. 몸무게도 안내려가고.. 아랫배는 꼭 변을 못 본 느낌이라고 해야할까요.. 뻐근해요

아침마다 변은 항상 보는데도 그러내요.. 둘다 피임을 했고.. 그럴만한 상황도 없었는데..

그 쿠퍼ㅇ.. 으로 임신이 가능한가요 ? 병원가봐야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    월경중 성관계는 임신의 가능성이 현실적으로 매우 적습니다. 월경 이후 배란 착상까지 최소 14일가량이 소요되는데 정자의 수명이 이보다 짧기 때문입니다. 또한 성관계후 월경이 일어났다면 이전 성관계로 인한 임신가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리끝난지 2일뒤 관계를 했다면 임신될 가능성이 매우 낮습니다.

    배란일이 멀기 떄문입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기를 이용한 피임법은 임신의 가능성이 항상 존재합니다. 생리 주기를 정확히 알고 있고 주기가 규칙적이라면 임신의 가능성은 더 낮겠지만 생리라고 생각했던 것이 부정출혈인 경우도 있어 실제로는 가임기인 경우도 많습니다. 그러므로 임신테스터기를 사용하여 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피임약을 복용중이라면 임신의 가능성은 많이 떨어진다고 판단됩니다. 혹시라도 이번 생리가 착상으로 인한 출혈일수도 있겠습니다만 가능성은 매우 낮다고 생각되구요. 혹시 걱정이 되신다면 임신테스트기를 사용해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정상적인 생리를 2일전에 하셨다면 임신의 가능성은 매우 낮아보입니다.

    하지만 하복부 통증 및 불편감 등이 있으시다면 가까운 산부인과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 상기 상태는 피임을 했다고 표현하지 않습니다. 피임을 하지 않은 성관계입니다.

    2. 일반적으로는 생리를 하고 있다는 것은 임신이 아님을 의미합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    마지막 관계가 2주전이고 최근에 생리를 했다면 착상과 배란이 되었을 가능성은 떨어지며

    임신의 가능성도 낮은 것으로 보입니다. 생리통의 증상은 생리가 끝난 후에도 나타날 수 있으며

    임신을 하자 마자 복부 팽만이나 체중이 느는 것을 경험하지는 않아 임신 가능성은 낮을 것으로

    보이며 걱정스러운 경우, 간단히 임신 테스트기를 이용하여 확인할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 어떠한 피임 방법이든 100% 피임률은 있을 수 없는 일이기 때문에 극히 가능성이 낮다고 볼 수 있지만 임신이 불가능한 것은 아닙니다. 하지만 생리가 끝난지 이틀 밖에 되지 않은 점, 평상시 피임약을 복용 중이신 점을 감안하였을 때 사실 상 임신이 되었을 가능성은 없어 보입니다. 임신 여부와는 별개로 증상 관련하여 산부인과 진료는 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    쿠퍼액으로 임신이 될 가능성은 거의 없다고 생각하셔도 됩니다. 생리를 이미 하셨다면 임신은 아닐 가능성이 높습니다만, 불안하시다면 확인을 하는 방법은 산부인과에 내원하거나 임신테스트기를 시행해 보시는 방법 밖에 없습니다.