정형외과건강상담
우아한 지식창고
우아한 지식창고22.08.29

왼쪽다리가 마취한것 처럼 느낌이달라요 신경 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리통증이 심해진 이후에 왼쪽 다리가 시리고 얼얼하다고 할까? 만질때도 그렇고 피부를 쓰다듬을때도 오른쪽과는 확실히 느껴지는감각이 달라요. 디스크문제일까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 말씀하시는 왼쪽 다리의 감각 저하 증상만 가지고 그 구체적인 원인을 알 수는 없습니다. 말씀하신 디스크 질환에 의해서도 발생 가능한 증상이지만 이외에도 신경계의 질환이 있을 수도 있습니다. 관련하여서는 신경과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 신경학적 감각 이상에 해당하며 신경이 압박되어 나타나는 증상일 수 있습니다. 내원하시어 진료를 받아보시고 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 좌측 다리 주변의 말초신경계 장애를 의심해볼 수 있겠습니다.

    가까운 신경과에서 해당 증상에 대한 신경전도 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 다리의 저림은 보통 신경의 눌림이나 염증 등으로 발생할수 있으며 이는 허리 디스크 탈출이나 협착 등으로 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    한 쪽 다리의 감각이 이상한 경우 허리의 신경에 이상소견이 발생하였을 가능성이 있습니다. 가장 대표적인 원인은 말씀하신대로 신경이 눌린, 디스크로 인한 증상입니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 허리를 진료하는 정형외과 혹은 신경외과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.