정형외과건강상담
대견한비버224
대견한비버22422.05.03

안녕하세요 다리 저릴때 디스크말고 또 뭐가있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 3개월째 왼쪽몸이 계속 불편한데요

왼쪽 뒷머리 목 왼쪽팔 어깨 날개뼈는 항상 눌린 느낌이 있고 뻐근하고 불편하구요

다리는 많이걸으면 왼쪽 엉치부터 다리 발까지 계속 저리고 통증이있고 발바닥 감각도 이상해서허리 목mri 찍었더니 허리는 오른쪽만 디스크 살짝 있고 목도 괜찮다고 하셨거든요 디스크와 관련없는 이 저리고 눌린듯하고 불편한 감각은 왜그런걸까요 어느진료과에서 어떤검사를 더 해야할까요ㅠㅠㅠ

  • MRI 검사에서 특별히 문제가 없었다면 척추 쪽의 문제일 가능성은 높지 않습니다. 아프신 다리 자체의 신경이나 기타 구조물들의 문제일 가능성을 생각해보셔야 하겠습니다. 정형외과 진료 및 검사가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디스크, 협착증 외에 말초신경질환 등이 가능성이 있습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 신경학적 감각 이상을 의미하지만 경추 MRI에서 특별한 이상이 없다면 그 상위 레벨인 뇌와 관련하여 문제가 발생하는 것은 아닌지 확인이 필요할 것 같습니다. 그러므로 신경과에 내원하시어 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상체에도 동반되는 증상이 있다면 디스크 외의 팔의 말초신경 혹은 전신적인 신경계 질환을 의심해볼 수 있겠습니다.

    신경과 진료가 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리쪽에 느껴지시는 통증의 양상은 허리 디스크 및 협착증과 가까운 증상처럼 보이지만, MRI상에서 이상이 없으셨다면 가까운 신경과에 내원하시어 근전도 검사등을 통해 정확한 병변을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선적으로 해볼 수 있는 허리 디스크 자가 진단의 방법으로 하지직거상 검사라고 하여 바로 누운 상태에서 다리를 들어올릴때 약 30-60도 구간에서 통증이 느껴진다면 허리 디스크를 의심해볼 수 있습니다. 60도 이상의 구간에서 느껴지는 통증은 허리 디스크 보다는 근육통 및 인대가 당기면서 발생하는 경우가 많습니다.

    위와 같은 방법에서 허리 디스크가 의심된다면 가까운 정형외과 혹은 척추신경외과를 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    참고로 허리 통증을 완화시켜주는 운동은 기본적으로 허리 근육과 코어 근육을 강화하는 운동이 주가 됩니다. 요근, 둔근, 복근, 사두고근 등의 근육을 훈련하는 것이 도움이 되는데, 쉽게 말해 코어 근육을 강화하는 운동, 플랭크, 브릿지, 버드독, 크런치 등이 도움이 되며, 모두 맨몸으로 할 수 있는 운동들입니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증이나 하지 저림 증상 등이 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크가 돌출되어 있지 않아도 신경이 눌릴 수는 있습니다. 실제 검사에서는 특별한 이상이 없어도 충분히 저리는 신경 통증이 유발될 수는 있답니다. 추가 검사보다는 스트레칭, 주사치료, 물리치료로 증상 조절을 하는 것이 우선이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왼쪽 목과 어깨 통증은 후관절증후군의 가능성이 있어보이고 이에 대해서 주사를 맞아서 통증이 완화되는지 확인하시는게 좋겠습니다. 재활의학과, 정형외과, 신경외과에서 진료를 합니다.

    허리와 다리의 경우에 허리에서 신경이 눌린게 아니라면 이상증후군이나 말초신경병증에 대해 재활의학과나 신경과 진료를 보시는게 맞겠습니다.