신경외과건강상담
내추럴한풍금조250
내추럴한풍금조25021.11.28

저녁 먹다가 생선가시를 실수로 넘긴 것 같은데요

식도에 이물감은 없는데 통증이 느껴지는 것 같습니다... 근데 이게 정말 걸려서 느껴지는건지 아니면 제가 걸려있다고 생각해서 느껴지는건지 잘 모르겠어서요... 오늘 아침과 점심은 특별히 이상 없이 잘 먹었습니다

일반적으로 식도에 가시가 걸리면 지금쯤 응급실에 실려갔겠죠??ㅠㅠㅠ 평소에도 건강염려증 때문에 자주 불안해서 혹시 몰라 여쭤봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목에 가시나 이물질이 걸린 경우에는 육안으로 관찰이 안된다면 내시경을 이용해 뽑아야 합니다. 이비인후과에 가시는 것이 좋고, 응급실에 가셔도 이비인후과 당직의가 있다면 가능합니다. 참다가 다음날 외래로 가셔도 됩니다.

    통증이나 이물감이 없다면 저절로 내려갔을 경우가 많으므로 조금 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식도에 가시가 걸리는 경우 대부분 음식물이나 물을 삼키면서 함께 내려갑니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 식도에 가시가 상처를 낸다면 상처난 부위가 계속 자극되면서 통증이나 걸리는 느낌이 계속 날수도 있겠습니다. 통증이 심하거나 이물감이 계속 느껴지신다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 가시가 목에 걸린 상태에서 무리하게 빼거나 삼키려고 할 경우 (특히 물과 같은 액체가 아닌 고형물로 삼키려고 할 경우) 목 안쪽에 염증이 생기거나 인두, 식도 등에 손상이 생길 수 있습니다.

    대부분 가시 걸림은 생각하시는 것보다 입안 깊숙한 곳에서 발생했을 가능성이 높습니다.

    물을 드셔 보시더라도 저절로 빠지지 않을 경우, 억지로 빼내기 보다는 이비인후과나 응급실에 내원하시어 진찰 받으시는 것이 안전합니다. 목에 걸린 이물질을 방치할 경우 식도 안쪽에 염증이 생기면서 천공 (장기에 구멍이 생겨 뚫리는 현상)이 생길 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생선가시가 걸렸거나 넘어가면서 경미한 상처가 생긴경우에도 통증 및 이물감은 들수 있습니다.

    일시적인 증세일 가능성이 높으나, 생선가시가 걸린경우라면 식도천공 까지도 발생할수 있으므로 가까운 이비인후과 등에 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 생선가시를 실수로 삼켰을 경우 식도에 박혔을 수도 있고 아니면 상처만 남기고 지나갔을 수도 있습니다. 식도에 박혔다고 하더라도 초기에는 이물감 외에는 특별한 증상이 없을 수 있습니다. 만약 식도에 가시가 박힌 상태로 유지가 된다면 염증을 유발하며 심할 경우 식도 천공 등이 발생할 수 있습니다. 증상이 호전된다면 괜찮지만 이물감 증상이 계속 지속된다면 CT 검사 등을 해보시는 것을 권고드립니다.