시크한타킨31
시크한타킨3123.04.20

강수량 측정방법에 대해서 궁금합니다.

비가 오게 되면 비의 량을 말해주게 되는데, 강수량을 측정하는 구체적인 방법에 대해서 어떠한 방식으로 측정을 하는지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 기특한갈매기130입니다.

    우량은 강수량을 측정하는 장치로, 간단하게는 통을 설치하고, 지면 위의 강수를 모두 이 통에 수거하여 그 양을 측정하는 것입니다. 이 방법은 옛날부터 사용되었던 방법이며, 현대에 와서는 전자식 우량을 대부분 사용됩니다.