이비인후과건강상담
자유로운상괭이161
자유로운상괭이16122.11.21

자가면역뇌염 입니다 말차ㆍ녹차 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌전증 치료제ㆍ면역억제제ㆍ스테로이드
기저질환
자가면역뇌염

말차ㆍ녹차가 면역력을 강화 시켜준다는데 이것이 올바른 면역체계로 회복시켜준다는 말이 있어서 궁금해서 질문드려봅니다

아시는분은 답변 드립니다

  • 안녕하세요.

    현재 의학에서의 어떤 약제도 면역력을 적절하게 회복해주거나 감염을

    예방하거나 하는 확실한 약이 없는 상태입니다. 말차, 녹차 등 차가 면역 체계를

    회복시켜 줄 수 있다면 이를 치료제로 사용할 수 있을 것으로 보이나 그렇지 않은

    것은 효능이 있다고 보기는 어려운 것이 사실입니다. 하나의 믿음이며 식품으로

    즐기시는 것이 가장 좋습니다.

  • 자가면역뇌염이 있다고 하여서 말차나 녹차를 섭취하지 못할 이유는 없습니다만, 이러한 차를 통해서 치료 효과를 크게 기대하시기는 어려워 보입니다.