지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서 입는 우주복은 어떤 역할을 하나요??

우주영상을 가끔보면 우주복을 무조건 입고 있더라고요 우주복은 어떤 역할을 하는건가요?? 그리고 우주복을 입지 않으면 어떤 현상이 일어날까요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.21

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주복은 우주에서 작업을 할 때 우주 비행사가 안전하게 활동할 수 있도록 돕는 수송용 의류입니다.

    우주복은 크게 외부용 의류와 내부용 의류로 나뉩니다. 외부용 의류는 우주선에서 우주에서의 작업을 할 때 착용하는 의류로, 우주 활동 중에 발생할 수 있는 위험으로부터 비행사를 보호합니다. 이를 위해서는 외부용 의류는 다양한 환경에서 작동할 수 있도록 설계되어야 합니다. 예를 들어, 우주복은 우주에서의 온도, 압력, 플라즈마, 방사선 등의 위험으로부터 비행사를 보호하기 위해 설계되어 있습니다.

    내부용 의류는 우주선 내부에서 착용하는 의류로, 지구상에서의 일반적인 옷과 비슷합니다. 내부용 의류는 우주선 내부에서의 일상적인 생활에 적합하도록 설계되어 있습니다.

    또한, 우주복은 비행사의 움직임을 제한하지 않으면서도 안전하게 착용할 수 있도록 설계되어 있습니다. 이를 위해서는 우주복의 재질과 구조가 최적화되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주복은 우주 환경에서 기압을 조절하여 비행사의 몸을 보호합니다. 우주는 거의 질소와 산소가 없는 진공 상태이기 때문에, 우주복은 내부에 적절한 기압을 유지하여 비행사가 호흡하고 몸을 정상적으로 동작할 수 있도록 합니다. 또 우주복은 비행사를 추운 온도나 더운 온도로부터 보호하기 위해 내부에 온도 조절 시스템을 갖추고 있습니다. 이를 통해 비행사의 몸 온도를 안정적으로 유지하고, 과열이나 동상을 예방합니다.