말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.12.01

우주 탐험을 위해 입는 우주복의 기능은 무엇인가요?

우주로 가는 우주인들은 왜 우주복을 입는 것인가요? 우주복을 입지 않으면 어떠한 일이 생기는 것이며, 우주복이 기능은 무엇인지 알고 싶습니다. 또한 우주복의 재질은 어떠한 재질인지 궁금합니다.

아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 우주복은 우주 비행사가 우주를 유영하는 동안 체내에 산소를 공급하고 내부 압력과 온도를 일정하게 유지하는 기능, 태양 광선 및 운석으로부터 몸을 보호하고 이산화탄소를 줄이는 기능 등이 있다고 합니다.

    또한 우주복은 방탄복 소재인 케블라층으로 제작하여 엄청난 충격파도 견딜 수 있고 무게는 100kg에 육박하는 것으로 알려져 있답니다.

    무중력 공간인 우주에서는 무게를 느낄 수 없기 때문에 우주복의 무게가 무거워도 큰 지장은 없다고 합니다.

    우주복에는 전용 기저귀가 장착돼 있어 임무 중에 용변을 본 후 우주선으로 돌아와 기저귀만 처리하면 된다고 합니다.

    예전의 우주복이 이랬다면 현대의 우주복은 보통 4겹으로 이루어진 수십 가지 특수 소재가 극한 우주환경을 버틸 수 있도록 만들어졌다고 합니다.

    무게는 140kg에 달하고 헬멧 내부에는 9L의 식수가 공급되고 간식이나 비상식량도 먹을 수 있다고 합니다.

    생명유지 장치를 통해 7시간 동안 우주에서 버틸 수 있는 산소가 공급되고 배설물까지 처리할 수 있다고 합니다.

    우주복 제작 비용은 우주선이 지구에서 우주로 발사될 때와 우주인들이 지구로 귀환하는 캡슐 안에서 착용하는 선내 우주복이 한 벌당 5억 원대인 것으로 알려졌고, 선외 우주복은 옷과 관련 시스템을 만드는데 드는 비용이 100억 원 이상이고, 시스템 기능에 따라 200억 원을 넘는 경우도 있다고 합니다.

    우주에는 지구와 달리 대기권이 없기 때문에 기압이 매우 낮다고 합니다.

    때문에 사람이 우주에서 우주복을 입지 않으면 기압차로 인해 피가 부글부글 끓고 몸속의 장기들이 몸 밖으로 튀어나와 죽게 된다고 합니다.

    도움이되셨다면 체택부탁드립니다.