지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

꼭 우주복을 입어야 하는 이유가 있나요?

안녕하세요. 항상 우주선을 탐사할 때를 보면 사람들이 우주복을 반드시 착용하던데 우주복을 착용하지 않으면 어떻게 되나요? 왜 우주복을 입어야 하는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.31

    우주복 없이 우주에 맨몸으로 있으면 터져 죽거나 얼어 죽는다고 생각하는 사람이 많지만, 실제로 그렇지는 않습니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    따라서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사인데, 산소가 없기 때문에 죽는다고 합니다.