지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

우주인들이 입는 우주복에는 어떤 기능들이 있나요?

주우에 나가는 우주인들은 우주 밖에서 활동을 할때는 필수로 우주복을

착용하고 활동을 하던데 우주복에는 어떤 기능들이 있길래 필수로 착용을

하는 건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    ◈ 우주복의 기능

    ◎ 선외 (우주선 밖에서 입는) 우주복

    선외 활동 우주복은 우주 진공상태, 그리고 고온과 저온에서 신체를 보호하도록 설계되었다.

    * 헬멧 : 산소공급, 전등과 TV카메라 장착, 외부충격을 보호하는 역할

    * 상의 : 견고한 상의라 불리우는 우주복 상의는 유리섬유와 강철로 만듬.

    우주비행사의 가슴, 등, 어깨 등을 보호하며, 등쪽에 「생명유지장치 배낭」이 부착.

    * 하의 : 허리와 무릎 + 신발 부착. 고무와 절연재료로 만듬.

    * 휴대용 생명유지장치 배낭 : 산소와 베터리, 급수장치가 담겨 있으며, 우주선, 우주정거장, 지상관제소와

    교신할 수 있는 두 개의 무선통신 장비가 있다.

    *액체 냉각통풍 의복 : 스판 텍스 재질의 긴 속옷 한 벌

    ◈ 발사와 귀환시 입는 우주복

    이 우주복은 사고가 일어났을 때 구조대원이 쉽게 발견할 수 있도록 하기 위해 밝은 오랜지색을

    띠고 있다.

    - 다리에 딱 맞게 제작된 특수복으로 피가 정상적으로 순환하도록 도와 준다.

    (피가 발목으로 쏠리지 않고, 머리에도 흐를 수 있도록 도와줌)

    * 평소 우주선 내부에서는 편안한 복장으로 생활을 한다.

    ◈ 우주복의 소재

    ◎외부에서 오는 유성의 충돌에서도 신체가 큰 부상을 당하지 않도록 내복 3겹과 22겹의 외복으로 구성되어 있고 급격히 떨어지는 외부 온도에도 얼어 죽지 않을 수 있도록 전원장치를 포함하고 있다.

    ◎ 우주복의 외피는 방탄조끼를 만드는 소재로, 작은 총알과 같은 미소 운석으로부터 우주비행사를 보호하는 역할을 한다.

    ◎ 우주복은 우주비행사의 체중에 맞추어 제작이 되나 (87~127㎏ 정도.), 우주에서는 무게를 느낄 수 없으며(달에서는 14kg정도의 무게가 나간다.), 우주복 장비들을 갖추어 입은 우주비행사는 우주선 밖에서 8시간 정도 작업할 수 있다.

    ◎헬멧에 붙어있는 보호유리는 플라스틱의 일종인 「렉산」으로 투명하게 제작한다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주복은 우주인의 생명 유지를 위한 기능을 포함합니다. 이는 산소 공급, 이산화탄소 제거, 온도 및 습도 조절, 압력 조절 등을 포함합니다. 우주 복안의 생명 유지 시스템은 우주인이 적절한 환경에서 숨을 쉬고 몸을 올바른 온도와 습도로 유지하도록 도와줍니다. 이러한 시스템은 우주 내에서의 긴 시간을 보낼 수 있도록 해주며, 생존 가능한 환경을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    최첨단 기능으로 무장된 우주복은 내부 압력과 온도를 일정하게 유지하고, 산소를 공급해주며, 이산화탄소를 제거하고, 우주 비행사와 비행선과 통신을 이어준다. 게다가 우주먼지, 자외선, 태양복사열 등으로부터 우주인을 보호하는 기능도 하는 등 여러가지 기능을 합다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우주복은 옷의 내압, 온도는 항상 일정하고 산소공급과 이산화탄소의 제거가 원활해야 하고, 선외활동을 하는 우주비행사와 선내와의 사이에 통신연락과 생리의 자동검사가 실시 되어야 하고, 우주복을 입은 채 작업동작이 쉽고 쾌적해야 하며, 유성진 ·우주선 ·자외선 ·태양복사 등의 극단적인 조건에 견디고, 우주선으로부터의 독립성이 높은 것 등의 성능으로 구성 되었읍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주복은 기본적으로 신체를 보호하는 것을 첫번째로 하고, 두번째로 임무를 수행하는 보조장비를 갖추고 있습니다.

    우선 우주복은 내부 압력과 온도를 일정하게 유지하고, 산소를 공급해주며, 이산화탄소를 제거하고, 우주 비행사와 비행선과 통신을 이어주는 통신장비를 갖추고 있습니다.

    게다가 우주먼지, 자외선, 태양복사열 등으로부터 우주인을 보호하는 기능도 갖추고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우주복은 내부 압력과 온도를 일정하게 유지하고, 산소를 공급해주며, 이산화탄소를 제거하고, 우주 비행사와 비행선과 통신을 이어주기도하며, 우주먼지, 자외선, 태양복사열 등으로부터 우주인을 보호하는 기능을 합니다.

    가장 중요한게 산소공급이겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우주는 압력이 0이고 온도가 평균 -270도 입니다. 또한 태양에 의해서 복사열과 자외선등 필터되지 않습니다. 또한 공기가 없어서 산소도 습니다. 우주복은 사람의 압력 1기압과 37.5도 온도를 유지해주고 또한 복사열과 자외선으로 부터 보호룰 햐줍니다. 또한, 산소를 공급해 주고 이산화 탄소를 제거해줘서 우주복을 꼭 입어야 합니다.