추석전후 주가 흐름이 어떻게 되나요?

이제 조금있으면 추석입니다.

대부분 명절(추석)전에 보유하고 있던 주식을 매도하고 명절이후 다시 매수 한다고 하던데. 그렇게 하는 이유가 무었인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

확실한 이유보다는 대략적인 이유는

1.추석에 소요되는 자금이 많아 주식자금을 인출(현금화가 가장 편한 자금)하여 명절을 보내려는 이유

2.주식시장 거래가 이루어지지 않는 기간 동안의 불확실성(해외시장은 움직이며, 이슈는 계속해서 생성중)에 대해서 대응하기 힘들기 때문

이러한 이유들을 보통 근거로 명절 전에 주식을 매도하고 명절후에 주식 매수세가 몰린다고 하는 것 같습니다.

좋은하루되세요!

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 100%그렇지는 않지만 대부분 금요일 주말이나 연휴등에는 스윙투자를 하는사람들의 매도세가 많아지는 경향이 있습니다.현금화 할려는것이죠.물론 영업일 기준 +2일이 지나야 현금이 들어오지만 심리적인 요인이 큰것으로 보고 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      명절 전에는 주가가 계속 상승하며

      명절 후에는 주가가 하락한다는 속설이 있으나

      과거 5년치 통계를 보았을 때, 이러한 상관관계는

      없는 것으로 보이니 참고하세요.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        명절이나 연말 연휴 자체가 주가에 영향을 끼치는 요소는 아니라 일반적으로 연휴를 앞둔 주식 시장은 하락하는 경향이 많습니다. 장이 열리지 않는 동안 발생할 수 있는 호재 보다 잠재적 악재에 투자가들이 더 민감하기 때문입니다.

        특히, 단기 매매를 선호하는 투자가들의 경우 연휴를 그리 달가워하지 않습니다. 최근 글로벌 경제 상황이 그다지 양호하지 않아 악재에 더 민감하게 반응하는 주식 시장임을 고려하면 올해 추석 연휴 장의 흐름도 그다지 좋지 못할 것으로 판단됩니다.

        이상 참고하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

          • 주로 외국인 투자자들이 자주 사용하는 매매 방식 입니다.

          • 글로벌 경제상황이 불안정할 경우 말씀하신 것과 같이 매매하는 경우가 있습니다.

          • 그 이후는 2~3영업일 동안 한국의 거래가 안되기 때문에 그 사이에 발생하는 외부적인 변수에 빠르게 대응이

            힘들어서 연휴 전에 비중을 줄여놓고 이후에 다시 매수하려는 전략입니다.

          • 따라서 기업의 펀더멘탈과는 전혀 상관이 없는 매매이기 때문에 글로벌 경제에 특별한 이슈가 없다면

            추석 이후에 다시 원래 주가로 회귀하는 특성이 있습니다.

          감사합니다.