기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.29

자주 돈을 빌려 달라는 친구는 멀리해야 할까요?

친구 중에 한 명이 큰 돈은 아니지만 자꾸 소액을 자꾸만 빌려 달라고 하는데요 한두 번은 괜찮았는데 자꾸 반복해서 그러니까 너무 짜증나요 돈을 빌려 달라는 친구는 멀리해야 할까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    소액이라도 자주 돈을 빌려달라는 친구는 나중에 관계가 애매해 질 수 있어요. 일단 친구에게 사정을 말하고, 앞으로 이런 일이 없으면 좋게다고 말해보세요. 그런데도 불구하고 아무렇지도 않게 생각한다면 장래를 위해서도 관계를 정리하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소액이라도 자주 빌리는 친구는 멀리하시는 것이 앞으로의 인생에 이롭습니다.

    그동안에 금액은 점점 커질 것이고 언젠가는 안 갚는 날이 옵니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 적은돈이라도 자꾸 빌려달라고 하는것은 질문자님께서 빌려주다보니 습관적으로 빌려달라고 할수 있습니다. 더이상은 빌려줄수 았다고 명확하게 의사전달을 하고 약간의 거리를 두시는게 나을듯 보여요.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    자주 금전거래를 요구하는 친구라면 그냥 과감하게 정리하는게 맞습니다.

    그리고 정리하기전에 일단 이야기를 하는게 좋습니다. 이야기를 한뒤에 계속해서

    금전거래를 요구하면 그때 절교를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    너무 짜증나신다면 멀리 하시는게 좋죠.

    저라면 그냥 단호하게 거절하고 연락을 무시할 것 같습니다. 그럼 짜증나지도 않고 친구관계도 유지되니 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    먼저 더이상 안빌려주겠다는 거부의사를 확실하게 하시고 그래도 변화가 없다면 멀리하셔야할듯합니다

  • 안녕하세요. 차근이입니다.친구간에 돈거래도 한두번입니다..그리고 가족간에도 돈거래는 하면 의상합니다..

    상습적인 그런 친구는 멀리하는게 좋을거에요..첨에는 소액 그러다가 금액이 더 올라갈수도 있고.

    빌린후 안갚으면 그것도 머리아파집니다....

  • 안녕하세요. 척척박사짱구박사입니다.

    돈을 빌려 주다가 안빌려주면 글쓴이가 더 못된사람 처럼

    빌린돈 갚으라고 해도 더 못된사람 되는게 결말이 됩니다.

    이야기를 해보심이 좋아보입니다!

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 돈을 자주 빌리는 사람은 습관적입니다. 멀리하거나 자주 안만나는게 좋을것 같습니다.