반려동물 건강반려동물
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.06.16
훈련 중인 강아지가 계속해서 배변을 실내에 하는 경우 어떻게 해결해야 하나요?
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

화장실에 변기를 만들어 줬는데도 자꾸 아무데나 오줌을 싸는데 어떻게 해야될까요 저희집에 온지는 일주일 정도됬고 배변훈련하려고 하는데 말을 잘 안듣네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 어떻게 되는지 모르겠지만, 배변 배뇨 훈련은 어릴 때 부터 꾸준히 훈련을 하셔야 합니다.

    될 때까지 반복적으로 최대한 스트레스를 받지 않도록 그리고 성공을 한다면 즉시 보상을 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

    또한 실패한다 하더라도 절대 혼내시지 마세요

    혼내면 무서워서 볼일 본 것을 숨겨버리거나 먹어버릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준만 충족시켜도 강아지는 외부 배뇨, 배변을 하게 되어 지금의 실랑이를 할 필요가 없어지며

    강아지는 정신적, 육체적으로 건강하게 성장하게 됩니다.

    또한 치매등 장기적인 노화를 막는 가장 탁월한 방법이니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아직 새로운 생활환경에 적응하지도 못했으며, 훈련은 아주 오랜시간 반복적으로 해주어야 합니다.

    조금만 더 시간을 투자하셔서 인내심을 가지고 시도해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아직도 많은 훈련과 끈기가 필요합니다 일주일 정도 되었다면 아직 환경에 적응도 하지 못한 상태이고 아직도 훈련은 많은 시간이 필요합니다 끝까지 잘 훈련을 하시기를 바랍니다 조금만 더 훈련 하시면 좋은 결과를 만들 수 있을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배변훈련은 길게는 6개월 정도 잡아야합니다. 1주일 정도는 잘 교정이 안될 수 있습니다. 배변 반응이나 소변을 누려는 신호가 오면 바로 준비된 화장실이나 배변패드로 데려가 누게끔 해주시고, 칭찬과 보상을 해주세요. 이와 같은 행동을 꾸준하고 지속적으로 해주셔야합니다.