반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.13

배변실수를 하는 강아지는 어떻게 훈련시켜야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 쇼파와 침대 등 배변실수를 계속해서 하는데, 어떤식으로 훈련시켜서 교정을 해야할 지 모르겠어요.

정해진 장소에서만 배변을 할 수 있게 도와주는 훈련방법이 궁금합니다:

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선, 강아지는 보통 식사 후 15~30분, 수면 후, 놀이 후에 배변을 하려고 합니다. 이런 시간을 미리 예측하고, 강아지가 배변을 하려고 원을 그리거나, 냄새를 맡거나, 낑낑대거나, 짖거나 하는 행동을 보이면 강아지를 배변 장소로 데려가주세요. 강아지가 배변을 할 때는 칭찬과 간식을 보상으로 주세요. 강아지가 배변 장소에 도착하면, 응가, 똥눠~같은 키워드를 말하고, 강아지가 배변을 하면 즉시 칭찬하고 간식을 주세요. 이렇게 하면 강아지가 배변 장소와 키워드를 연결하고, 배변을 하면 보상을 받는다고 인식할 수 있습니다. 강아지가 배변 실수를 하면, 절대 혼내지 마세요. 중요한 것은배변 실수를 한 곳은 꺠긋히 냄새를 제거해주셔야 다시 그 장소에 안쌉니다. 그 장소를 화장실로 인식할 수 있습니다. 꾸준한 인내와 일관성으로 교육시켜주세요. 6개월 정도 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족해서 그렇습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이며

    이 최소기준만 충족시켜조 지금의 실내 배변은 사라집니다.

    치매 예방도 되는 활동이니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.