반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.01.17

강아지 배변 훈련에 대해서 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 배변 훈련이 되어 있는데도 한 번씩 커튼이나 쇼파에 볼일을 봅니다 이럴 때는 어떻게 훈련을 시켜야 하는 건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    배변훈련이 되어 있어도 한번씩 애들이 실수 하더라구요 ㅜ 그럴때는 다시 시키셔야 합니다.

    실수하더라도 잘 타이르시고 실수했더라도 혼내면 강아지들이 변을 숨겨버리거나 먹어버릴 수도 있습니다.

    배변하려고 빙글빙글 돌거나 킁킁 거리는 행동 보이면 쓴이분께서 원하는 위치(배변패드가 있는 곳)로 옮겨주시고 거기서 놀아주다보면 강아지가 흥분해서 배변하면 거기서 칭찬과 간식을 줘서 확실한 보상을 주시면 다시 습득할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준만 충족시켜줘도 지금의 문제는 모두 제거되며

    강아지의 정신, 육체 건강까지 챙기는 1석 3조이니

    오늘부터 바로 나가시기 바랍니다.