반려동물 건강반려동물
예쁜게논287
예쁜게논28723.01.06

강아지가 털이너무 많이빠져요 제가 손으로 쓰다듬어도 한주먹씩 빠져요 털관리 좋은방법좀 가르쳐주세요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
단모 치와와

계절이 바뀌어서 그런지 강아지가 털어너무 많이 빠지네요 단모 치와와 입니다 털빠지기 시작 하면 진짜 심하다 할정도로 많이 빠집니다

좋은 털관리 방법좀 가르켜주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 털은 분화가 빠른 조직이어서 다시자라고 빠지고 죽고를 계속 반복합니다. 일반적으로 쓰다듬거나 빗을때 털이 빠지는 것은 정상입니다.

    이것은 개인적인 소견입니다만 단모종의 경우 곱슬 및 장모종보다 털이 빠지는 이유는 장모종 곱슬은 털이 빠져도 곱슬끼에 털이 엉켜서 상대적으로 덜 빠지는것처럼 보입니다.

    강아지들의 경우 일부 빠지는 것이 정상이지만 혹시 빠지는 부위에 다시 털이 나지 않는 경우는 탈모일 가능성도 있어서 근처 동물병원 가셔서 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매일 30분 이상 빗질을 통해 이미 빠져서 다른털에 매달려있는털이나, 오늘밤 빠지려고 준비를 마친 털을 미리 빼주는것 말고 다른 방법은 없습니다.

    있다고 광고하는 제품은 빗질말고 모두 허위 과장광고입니다.