철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

중꺽마, 중요한건 꺽이지 않는 마음이라는말은 어디에서 나온말인가요?

최근들어서 중꺽마, 중요한건 꺽이지 않는 마음이라는 말이 자주나오더라구요, 좋은말인것 같기도하구요, 근데 중꺽마, 중요한건 꺽이지 않는 마음이라는 말은 어디에서 나온말인가요? 그리고 누가한 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    '중요한 것은 꺾이지 않는 마음'은 리그 오브 레전드 2022 월드 챔피언십에 참가한 프로게임단 DRX 소속 프로게이머 김혁규(Deft) 선수의 인터뷰를 담은 영상의 제목에서 유래된 유행어로, 줄여서 '중꺾마'라고 사용하는 경우도 있다. 2022년 말 대한민국에서 가장 많이 쓰인 유행어로 평가된다.

    문구의 탄생은 다음과 같습니다.

    2022년 월드 챔피언십 그룹 스테이지 1라운드 로그전에서 패배 후, 쿠키뉴스와의 인터뷰에서 데프트는 패배에 대한 감상을 질문 받자

    "오늘 지긴 했지만... 저희끼리만 안 무너지면 충분히 이길 수 있을 것 같아요"

    라고 답변했는데, 이 인터뷰를 했던 쿠키뉴스의 문대찬 기자가 해당 인터뷰 영상의 제목을 다음과 같이 지었다.

    DRX 데프트 "로그전 패배 괜찮아, 중요한 건 꺾이지 않는 마음"

    즉 데프트 본인은 당시 인터뷰에서 "꺾이지 않는 마음"이라는 표현을 한 적이 없다. 허나 문대찬 기자가 인터뷰 내용을 짧게 요약하는 과정에서 '꺾이지 않는 마음' 이라는 문구가 탄생하게 된 것.

    이후 DRX가 '꺾이지 않는 마음'에 걸맞은 역전 드라마를 써내려가며 최종적으로 우승까지 차지하게 되면서 뒤늦게 해당 문장이 리그 오브 레전드 커뮤니티에서 화제가 되고 다른 분야로까지 급속도로 퍼지게 되었다.

    출처: 나무위키 중꺽마, 중요한 것은 꺽이지 않는 마음

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    리그 오브 레전드라는 게임의 2022 월드 챔피언십에서 DRX라는 팀의 데프트라는 선수가 인터뷰중 한 답변을 문대찬 기자가 기사화 하는 과정에서 '중요한 건 꺾이지 않는 마음'이라는 말이 처음 생겼습니다. 이후 DRX가 실제로 우승을 차지하게 되었고, 그동안의 밈과는 다른 희망적인 분위기가 담겨 많은 호응을 얻으면서 '중요한 건 꺾이지 않는 마음'이 크게 유행한 것입니다. 그게 줄여저서 중꺾마가 된거죠. 라는 답변을 구하였습니다 .

  • 안녕하세요. 이민지 인문·예술전문가입니다.

    프로게이머 ‘데프트’(김혁규)님의 인터뷰 기사 제목에서 유래한 말이지만

    카타르 월드컵 축구 경기에서 해당 말이 쓰여진 태극기를 들고 있는 우리나라 선수들이 찍히며 국민들에게 대중적으로 알려지게 되었습니다.

    최근엔 드라마에서 대사로 나오기도 했습니다 :D