내과건강상담
수려한쌍봉낙타181
수려한쌍봉낙타18120.08.29

대변이 자주 안나와요 왜이럴까요?

규칙적인 식습관과 매일 운동도 꾸준히 하고 일반적인 사람과 다를것 것 없는 사람입니다. 어느날 갑자기 대변이 2 ~ 3일에 1번 나오기 시작하더니 5일에 1번 나오는 경우가 있습니다.

도대체 이런 증상이 나타나는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못할때 생기는 증상으로 대개 1주일에 배변 횟수가 2~4회 이하이거나, 1회 배변량이 35g 이하인 경우 변비라고 합니다.

    변비는 질환이 아니라 증상이므로 변비를 일으킬수 있는 질환이 있는지 확인이 필요합니다.

    예를 들면 항문이 찢어지거나(항문열창) 치질이 있어서, 혹은 항문에 염증(염증성 장질환의 일환으로 나타날 수 있음)이 있어서, 배변시의 통증 때문에 변을 잘 보려하지 않음으로써 드물지만 대장에 종양이 있어서 변비가 생기기도 합니다. . 또한 우울증이 있는 경우에 의욕이 감소되면서 변비가 생기기도 하고 만성적인 질환으로 근력(특히 배의 근력)이 약해져 배변을 잘 못할 수도 있으며, 갑상선기능저하증, 부갑상선기능항진증이 있는 경우에도 장운동이 느려지면서 변비가 오기도 합니다. 그리고 약물로 인해 변비가 생기지 않았는지 확인하는 것도 필요합니다. . 제산제(특히 알루미늄이 다량 함유된 제산제), 고혈압 치료제 일부, 코데인이 함유된 진통제나 감기약, 진경제(복통에 사용하는 약물), 우울증약, 철분제제 등이 변비의 원인이 될 수 있습니다. 또한 센나가 포함된 자극성 변비완화제를 장기적으로 사용한 경우에도 장근육의 신경에 손상을 주어 오히려 장운동을 떨어뜨려 변비가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 사실 가장 흔한 원인은 과민성 대장증후군으로 이는 다른 질환이 없으면서 스트레스에 관련되어 변비가 나타나는 상태를 말합니다. 그 외에도 대장운동이 느려지는 대장 무력증, 직장에서 항문을 통해 잘 내보내지 못하는 직장 배출장애 등이 원인일 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다