기타 의료상담건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.12

아토피가 겨울에 더 심해지는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아토피가 겨울에 유독 정말 심해지는데 이런 이유는 무엇일까요? 여름이나 가을에 제일 안정적이고 겨울로 가면 갈수록 엄청 심해집니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건조해지면서 피부장벽이 더 무너져버려서 그렇습니다.

    보습에 신경을 잘 써주셔야합니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    겨울마다 아토피 피부염이 심해지는 것은 피부의 건조함이 심해지는 것을 원인으로 추정해볼수 있겠고, 심해진 피부염에 대해서 연고까지도 필요할 수 있겠으니 증상이 조금이라도 나타나면 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 아토피는 피부가 건조해지면서 가려움을 유발하는 것이 문제입니다. 겨울에는 실내가 건조해지잖아요. 그래서 더 심해지는 것이랍니다.

  • 겨울철에는 주변 환경이 급격하게 건조해지며, 추위로 인해서 실내에서 난방기기를 사용하게 되면서 그러한 환경이 더욱 심해집니다. 건조한 환경이 지속되면서 아토피 증상을 유난히 악화시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 겨울에 아토피가 심해지는 분들이 종종 있습니다.