이비인후과건강상담
성숙한나비9
성숙한나비922.12.03

수술전 검사에서 흉부 엑스레이 찍는 이유

나이
성별
남성
기저질환

수술전 검사중 혈액이나 소변,심전도는 알겠는데 흉부엑스레이는 어떤 목적으로 촬영하는것인가요?

심장이나 폐를 보기 위함인가요?

  • 심폐상태확인과 술전 술후 비교. 수술에 위험성을 높일 수 있는 기저질환등이 있는지 여부등을 확인하기 위함입니다. 환자가 모르고 있는 질환등이 있을 수 있고 수술에 영향을 끼칠수도 있기 때문입니다. 전신마취등을 한다면 더욱 확인이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적인 검사이기도 하며, 폐나 심장 등 이상이 있는지 여부를 간단히 확인하는 것이라 생각하면 됩니다.

    해당 부위 이상 있을 경우에는 수술을 바로 시행할 수 없게 되지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄