엉뚱한비버252
엉뚱한비버25221.03.10

블록체인으로 비트코인을 채굴하는 과정이 어떻게 되나요?

블록체인을 이용하여 비트코인 같은 가상화폐 즉 코인을 채굴하는 것으로 알고 있는대 어떻게 프로그래밍 되어 채굴이 되는건지 또 코인 종류가 굉장히 많은대 어떻게 채굴하는지도 궁긍합니다 알려주세요

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐이 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    일반적으로 채굴은 비트코인 채굴로 시작이 되었으며, 비트코인의 채굴은 합의 알고리즘 PoW(Proof of Work)라는 작업증명방식에 의해 채굴이 됩니다. 이는 그래픽카드를 통하여 해시값을 찾는 연산작업에 의해 비트코인이 채굴됩니다.

    채굴 프로그램을 설치하는 방법은 깃허브의 비트코인 채굴 프로그램을 다운받아 사용하거나, 채굴 사이트를 통하여 프로그램을 다운받아 사용할 수 있습니다.

    또한 많은 알트코인의 발행으로 다양한 합의 알고리즘이 탄생하였으며, 그에 따른 다양한 채굴방법이 나왔습니다. 때문에 암호화폐에 다른 채굴 방법에 따라 채굴을 진행할 수 있습니다.

    이러한 채굴에는 전기세, 장비 등의 비용이 들기때문에 채굴 해당 암호화폐의 시세가 너무 떨어지면 그만큼 채산성이 나오지 않기때문에 채굴을 안하는 것이 유리합니다. 하지만, 그 시세가 또 오를 것이고 예상한다면 채굴을 진행하는 것이 맞는 이론입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 채굴의 방식은 여러가지가 있습니다.

    비트코인이나 이더리움처럼 컴퓨팅 파워를 이용해서 채굴하는 방식이 있습니다.

    특정한 값을 찾기 위해서 많은 연산을 하게 되고 특정한 값을 찾으면 블록을 생성할수 있는 권한을 받고 그에 따른 보상을 받습니다.

    많은 연산이 필요하다보니 고성능의 컴퓨터가 필요하고 그에따라서 전기도 많이 필요합니다.

    그외에 아하 서비스처럼 활동을 하면서 보상으로 암호화 화폐를 받는 것도 하나의 채굴로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 모든 암호화폐가 채굴이 가능한것은 아닙니다.

    그리고 채굴이 되는 암호화폐들의 채굴방식은 동일합니다.

    채굴사이트에 지갑주소를 등록하고

    컴퓨터나 여러전산장비에서 채굴할 암호화폐의 프로그램을 돌리면

    연산능력을 활용하여 암호화된 내용을 지속적으로 해독합니다.

    해독이 완료되면 그에 비례하는 만큼 등록된 지갑주소로 암호화폐가 지급됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!