자동차생활
지혜로운호아친212
지혜로운호아친21222.12.28

추운날 시동 걸어놓고 늦게 출발하는 게 좋나요?

안녕하세여

부모님이 추운 날 차 시동 걸어놓고 5분 정도 있다가 출발하라고 하시더라구요.

엔진에 무리가 간다고 하셔서요

정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    요즘 차량은 시동 후 예열이 크게 필요치 않습니다.

    시동 후에 1분정도 뒤에 저속으로 운행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 5분간 시동을 거는이유는 예열을 하기위해서 그러는것이라 차량에도 예열은 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한황여새4입니다.

    오일 및 유류호스 계통이 얼어 있어 예열 5분 정도 해주는것이 좋을듯 합니다. 안하는거보다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    날씨가 추운 겨울날에는 예열을 하고 출발하는것이 좋습니다. 사람도 운동하기전에 부상의 위험을 줄이고자 준비운동을 하듯 자동차엔진도 준비운동이 필요합니다. 질문자님 아버님 말씀처럼 예열을 하고 출발하는것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 외로운알파카279입니다. 예전에는 시동을 걸고 예열 될때까지 기다려주는게 좋다고 하지만 현재는 기술이 발달하여 시동 후 30초 안으로 예열이 되기에 굳이 장시간 시동을 걸어 둘 필요가 없다고 합니다. 시동 걸자 말자 바로 출발하는 습관만 줄이시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    예열도 되지않은 상태에서 바로출발하게됨 냉각되어있던 오일점도 및 엔진기관에 무리가 갈수있으므로 예열 및 워밍업이 원할한 상태에서 출발하는것이 차에 무리가 아니갈듯 합니다.