곰살맞은콜리130
곰살맞은콜리13022.09.30

추워질때 자동차 출발전 잠깐시동을 켜두었다가 출발해야할까요?

날씨가 쌀쌀해져가는데 아침에 출발하기전 시동을 3~5분정도 걸어두었다가 출발하라고 들었는데 맞는건지 또 요즘출고된차는 바로출발해도 된다고하는데 어떻게해야되는건지 답좀알려주세요?

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.차를보시면 경유차 제외 어떤차는 엔진이 시끄러운차 조용한차가 있을검니다 운전습관에 의한 차엔진소리임니다 보통 집나오실때 무선으로 시동켜시고 차량앞에서 살짝스트레칭후 운전하심 엔진보호 겸 건강챙기실듯함니다 감사함니다

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    차도 시동을 켜자마자 순환이 필요하기에 곧바로 출발하기 보다는 1분정도 시간을 주고 가시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    자동차엔진예열은 추울때는 저는 꼭해야한다고생각해요

    예열하지않으면 엔진이 빠르게손상된다고알고있고

    예를들어 사람으로치면 찬물에들어가기전 물을몸에뿌리는것처럼 엔진도 살짝예열하시는게 좋습니다

    3~5분이적당한거같아요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    자동차 예열은 사람으로 따지면 준비운동 입니다.

    추위를 떠나서 출발전 예열은 필수 입니다.

    밤사이 가라 앉은 오일이 순환 될 수 있는 시간이 필요합니다.

    잠깐 주차 시에는 상관 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    아주 옜날부터 있는말인데.... 그냥 한 1~2분이면 될거같아요...

    전 항상 그냥출발했는데 지금까지 엔진결함난적 없습니다.

    지금타는차도 2016년 1월에 구매한차인데 항상 키자마자 출발합니다...

    근데 "디젤"차량이라면 조금 예열후에 가시는게 좋지않을까요?

    디젤은 참...관리가 어려운 차량이에요 ㅎㅎㅎㅎ 오죽하면 요즘 자동차회사들이 디젤을 안만들라고 하겠어요