자동차생활
한가한듀공86
한가한듀공8623.01.25

추운겨울에 시동걸고 얼마있다가 출발하는게 좋은건가요?

날씨가 영하로 많이 떨어진날에는 출근할때

시동걸고나서 얼마나 있다가 출발하는게

자동차에 도움이 되는건가요?

10분정도가 적당한건가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    공회전 또는 예열을 10분씩 하실 필요는 없습니다.

    예열은 1분 정도만 하셔도 되고, 대신 처음 운행 시에는 엔진 온도가 어느정도 올라갈때까지는천천히 운행하시는게 좋습니다. 이후에 히터 키시고 정상 운행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    휘발유차의 경우 2분에서 3분

    경유차의 경우 5분정도 충분히 예열 후

    출발하는게 엔진컨디션에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다시뛰자입니다.

    겨울철 자동차 예열시간은 30초에서1분이면 충분합니다.그이상이면 연료낭비에 공회전으로인한 환경오염원이 된답니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.오늘처럼 엄청추울때는 한 3분정도가 적당해요 10분은 너무 길답니다. 공회전 너무 많이하는거도 좋지않아요