정형외과건강상담
놀라운캥거루246
놀라운캥거루24623.08.17

다리 핏줄이 너무 심하게 잘 보여요

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요

서서 일하는 직장에 다니고 있고,

피부가 얇은건지 핏줄이 잘 보이는 편이기는 했었는데

최근에 핏줄이 더 도드라져 보이고, 많이 튀어올라왔어요

어떠한 부분엔 핏줄을 누르면 멍든 것 처럼 통증도 있구요

서있을때 피가 발쪽으로 쏠리는 것 처럼 저릴때도 있구요

핏줄이 저런식으로 양쪽다리 전체가 그러는데,

하지정맥류인건가요?

이런 경우는 혈관쪽으로 진료를 봐야하는건가요

하지정맥으로 봐야되는건가요?!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    서서 일하는 분들은 하지정맥류의 위험이 높습니다. 다리가 저리고 부어오르며 무거운 느낌이 퇴근 후 나타난다면 하지정맥류의 가능성이 있겠습니다. 하지정맥류 진료는 혈관외과나 흉부외과에서 주로 보고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 정맥이 굵어져있어보이고

    하지정맥류에서 특징적으로 보이는 염주알 처럼 나타난 모습은 없습니다.

    혈관외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지 정맥류일 수도 있기는 한데 주로 허벅지나 종아리의 혈관이 튀어 나온답니다. 다리가 무겁고 저리다면 정확한 진단을 외해서 흉부외과 하지정맥류 클리닉이나 혈관 외과에 가보시면 됩니다.