정형외과건강상담
냉정한캥거루60
냉정한캥거루6023.09.20

다리 뒤쪽에 혈관이 선명하게 보이는데 하지정맥류인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부가 얇으면 혈관이 비쳐보일 수 있다곤 하는데 이 혈관이 점점 튀어나오는 것 같아서요.요즘 운동을 해서 그런건지도 모르겠고.. 하지정맥류일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부의 정맥이 점점 튀어나오는 것 같아 고민스러우시군요. 만약 다리가 저리거나 저녁마다 부어오르고 통증이 나타나는 경우 등의 증상이 동반되었다면 하지정맥류가 존재할 가능성이 있습니다. 오래 서있거나 앉아서 일하는 직업에서 흔히 발생하는 질환으로 혈관외과나 흉부외과를 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 다소 애매합니다. 실제로 혈관이 튀어나왔다면 하지정맥류를 강력하게 의심해볼 수 있을 것으로 사료되긴 합니다.