반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

집에서 강아지가 잠을 잘때 꿈을 꾸나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말라뮤트
중성화 수술

강아지가 밥을 먹고 몸을 지전리 치기도 하고 가끔 짓기도 하더라구요. 왠지 꿈꾸는것 같은데 강아지도 사람처럼 꿈을 꾸나요? 아니면 어디 이상한것인가요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.18

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 사람처럼 수면을 취하면서 꿈을 꿉니다.

    다만 수면이 얕게 들었거나, 수면이 불편한 경우에 자주 꿈을 꾸게 됩니다.

    강아지가 꿈을 꾸면서 힘들어 한다면, 옆에서 박수를 살짝 쳐서 깨워주세요

    (강아지의 몸을 건드리면, 강아지가 무의식적으로 물려고 할 수 있습니다. 주의하세요)

    강아지의 수면공간이 너무 덥지는 않은지, 자세가 불편하지 않은지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 꿈을 꿀 수 있습니다. 꿈이란 렘수면과 관련이 있습니다. REM 수면 상태가 되면 몸의 근육은 마비되는 반면 두되활동은 활발하게 이뤄지면서 꿈을 꾸게 됩니다. 동물이 꿈을 꿀 때는 몸이나 얼굴을 씰룩거리거나 낑낑 소리를 내기도 하며 발끝이나 다리를 움직이기도 합니다.

    이처럼 강아지가 자면서 움찔거리거나 짖는 등의 모습은 꿈을 꾸고 있는 상태이니 크게 문제되지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람만 꿈을 꿀거라고 생각하는것은 몇몇 종교에서 말하는 종교적 관점에서의 바램일 뿐입니다.

    꿈은 영혼이 있어야 꿀 수 있다고 생각하기 때문이지요.

    하지만 그건 그 종교의 오만일 뿐이고 강아지도 똑같이 꿈을 꿉니다.