기타 의료상담건강상담
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.13
혓마늘 왜 나는 건지 알고 싶어요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혓바늘은 왜 나는 건가요? 저희 어머니께서 어릴때 단거많이 먹으면 난다고 했는데 단거 안먹었는 데도 나요.

이거 왜 나는 건지 원인을 알고 싶어요.

  • 흔히 혓바늘이라고 부르는 질환은 정식 의학용어로는 아프타성 구내염이라 부릅니다. 아프타성 구내염은 실제로는 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션과 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 관련하여서 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혀와 구강 내 점막은 음식물 섭취나 언어활동과 같은 자극을 많이 받아 지속적으로 손상을 받습니다. 대신 회복 속도가 빠르기에 건강한 상태라면 큰 문제가 되지 않습니다. 몸의 면역력이 떨어지거나 영양 부족이 발생하면 손상 받은 조직의 재생이 늦어지고 감염이 발생할수 있습니다. 보통 피곤하거나 스트레스를 받는다면 혈관 수축으로 침샘에 혈액공급이 원활하지 못하고 침이 줄면서 침의 성분도 변해 면역 기능을 제대로 수행하지 못합니다. 이로 인해 염증이 생길수 있고, 입안 점막도 약해져 혓바늘이 돋아날수 있습니다. 혀에 직접적인 손상이 있거나 피로, 스트레스, 불규칙한 생활습관, 영양섭취 불균형 등이 원인이 될수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전이 됩니다. 만일 너무 자주 발생하거나 증상이 심하다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.