다이어트 식단건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.06.02

바나나는 다이어트 식품인가요?

다이어트 식단으로 바나나가 많이 사용되는데요

바나나가 다이어트 식품인지 궁금합니다.

포만감을 주는것 같기는한데 과일도 살이 찐다고 들었거든요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나는 칼로리가 조금 많기는 하지만 포감감을 지속해주는 시간이 길기 때문에

    다른 음식을 섭취하게 하는 시간을 늘려주기 때문에 다이어트 하시는 분에게 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    과일 중 당도가 높은 과일의 경우 다이어트에 도움이 되지 않습니다. 바나나의 경우, 직접적인 다이어트 식품이라기보다는 다이어트에 도움이 되는 식품인데요.

    바나나는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다이어트로 인해 변비로 고생하시는 분들이 많은데, 변의 양을 늘려 배변을 원활하게 하고, 바나나속의 식이섬유 성분이 장의 운동을 돕습니다. 또한 포만감을 유발하여 배고픔을 느끼지 않게 해주지요. 즉 칼로리가 낮고 수분함량이 높아 다이어트에 도움이 된다기 보다는 다이어트로 인해 생기는 부작용을 예방하는 효과를 가집니다. 궁극적으로는 다이어트에 도움이 되겠네요.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    바나나는 다이어트를 하는 사람들에게 식단보다는 좋은간식입니다. 섬유질과 칼륨이 풍부해 체중 감량은 물론 간편하게 먹을 수 있기 때문입니다.