의료 보험보험
보람찬잉어13
보람찬잉어1324.03.30

실비보험청구 취소 기록 남나요?

1. 보험 청구 신청하면서 이미 질병분류기호가 담긴 청구서를 서류로 제출하였고 바로 전화해서 신청한 건에 대해서 취소해달라 했는데 이미 제가 어떤 내용으로 청구 했는지와서류까지 보험사끼리 볼 수 있는건가요?

2. 보험 청구 신청할때 처방전이 필요한 경우 꼭 질병분류기호가 남아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 이미 보험사에 전산에 등록된 서류라면 해당 보험사에 기록은 남습니다. 보험개발원 전산을 통한 조회는 전산입력값에 따라 달라질수도 있습니다.

    - 네, 해당 기호로 진단명 확인이 가능하기에 진단코드가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    등록이 한번 되면, 전 보험사에서 알수가 있습니다.

    취소기록도 전산에 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 취소처리되면 전산에서도 삭제가 되어, 타 보험사에서 알수가 없습니다.

    2. 질병분류코드를 확인하기위해 처방전을 제출 합니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    취소를 하더라도, 보험금을 청구한 보험사에는 기록이 남죠?

    다만 타 보험사는 알수 없습니다

    질병 분류코드가 있어야 합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 청구 했다가 취소하면 따로 보험금 지급 기록은 안남을 것입니다.

    다만 일반적으로 보험금 청구하면 다른 보험사도 그 기록을 알 수 있습니다.

    2. 청구 신청할때 약값의 경우에는 그냥 영수증만 제출하면 됩니다 . 보험사 제출 서류에 처방전은 필요 없습니다.