저축보다 연금보험이 유리한게 맞을까요?

월 일정금액 연금보험을 들어가는데 80세부터 한달에 몇십만원씩 나온다고합니다.

저축을해서 꼬박꼬박 이자받고 또 그돈을 다시 저축하고 하는것도 좋지만 보다 연금보험으로 노후를 안정하게 보내라고 추천을 하던데 유리한게 맞을지 궁금하네요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금 개시 연령이 너무 늦은 나이라고 생각합니다.지금은 100세 시대라고 하지만 80세 이전에 생활할 수 있는 충분한 연금이 확보되어 있고 경제적으로 여유가 있다면 괜찮겠지만 그렇지 않는 경우라면 다시한번 생각해 보라고 권유하고 싶습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연금보험 가입 하시는것도 좋습니다 주의에 개인연금을 들어서 현재 국민연금과 개인연금을 매달 받으시는 분들이 있습니다 그분들이 하나같이 하는말들은 연금보험 조금더 많이 넣을걸 그랬네 아쉬워 하시면서도 이거라도 매달 받아서 기분은 좋다라는 말씀들이 였습니다 물론 주의사람들은 다들 부러워하고 있으시더라구요 80세부터 수령은 너무늦고 조금더 일찍 수령하는걸 추천드립니다

        프라임에셋 fc

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만기까지 유지를 할수있는 능력이 된다면

        그렇게 하시는게 좋겠죠

        근데 중도해지하시면 원금도 못찾고 손해보실수 있습니딘

        본인 상황에 맞게끔 상담받아보시고

        잘 판단하셔서 가입하세요

          인카금융서비스 이천제일지점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          돈마다 쓰임세가 다르고 성격이 다릅니다.

          저축도 똑같구요

          단기저축 중기저축 장기저축 이런식으로 다른데

          연금이나 노후자금 등은 장기저축에 해당합니다.

          장기적으로 노후자금 생각하시는거라면 개인적인 견해로는 확정이율연금상품이나 유니버셜종신확정이율로 추가납입동시에 걸어서 하는걸 추천할것같습니다.

          모든보험은 꼭 상담하시고 본인에게 맞는지 꼼꼼히 따지고 가입하셔야합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            장기적인 관점에서 본다면

            저축보다 연금보험이 유리한게 맞습니다. 복리효과도 그렇지만 강제저축의 효과도 어느정도 갖고 있는것이지요.

            저축으로 15년이상 계속 재투자 재투자 하기란 쉽지 않지만 연금보험은 해지만 안하시면 꾸준히 복리효과를 누릴수 있는 것입니다. 그래서 사업비 감안하고서도 장기적인 관점에서 보면 저축보다 유리하다고 할수 있는 것입니다.