백신접종후 간호사가 지혈스티커 잘못붙였어요

2022. 01. 09. 15:57

접종부분에 지혈스티커를 흰색 원형이 아닌

끈적거리는 스티커부분으로 잘못 붙였더군요.

대략 20시간후에 발견해서 스티커를 땠습니다

접종부분을 소독한후 살펴보니

아직까지는 접종부분에 눈에 띄는점은

없는데 찝찝해서 1개월전쯤에 남은

항생제 소염제가 있는데 먹어도 괜찮은지요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 19개의 답변이 있습니다.

SLHD TCH내과

안녕하세요. 닥터최입니다.

백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다. 하지만 접종 후 스티커를 잘 못 붙인다고 해서 상처부위가 오염될 가능성은 크지 않아 보입니다.

그러므로 증상이 지속될경우 병원 진료 후에 필요시 약물을 복용하길 권고합니다. 감염의 증거가 확실치 않은 상태에서 예방적으로 항생제, 진통소염제를 오남용 하는 것은 의학적으로 권고하지 않습니다.

2022. 01. 09. 18:52
신고사유
    5
    Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

    안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

    근육 주사 후 반창고를 목적은 소량의 출혈을 흡수하고, 외부 감염으로 부터 주사 부위를 보호하는 데에 있습니다.

    실제적으로 접착 부위로 붙여두더라도 큰 지장은 없습니다.

    소염제는 백신 부작용이 나타날 때에만 드시면 됩니다.

    2022. 01. 09. 21:19
    신고사유
      4

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      크게 문제 없습니다.

      너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      심하게 비위생적으로 하신게 아니라면 그렇게 걱정하지 않으셔도 될 듯하고 항생제도 굳이 복용하실 필요없습니다.

      2022. 01. 09. 21:35
      신고사유
        4
        대학병원

        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

        소염진통제 복용하여도 문제없습니다. 다만 소염진통제는 말 그대로 소염작용이 있어서 백신 접종후 생기는 면역 반응에 영향을 끼칠 수도 있겠다라는 정도인데, 대부분 전문가의 의견으로는 큰 문제는 안된다는 의견이 대부분이라 걱정 마시기 바랍니다.

        2022. 01. 09. 21:24
        신고사유
          2
          정형외과 전문의

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          실수로 끈적거리는 부분으로 접종부를 붙이셨다고 하더라도 예방적으로 항생제를 복용하시는 것은 추천되지 않습니다.

          우선은 지혈이 잘 되었다면 염증의 발생가능성은 작으므로 추후에 발열, 발적 등의 증상이 없는지 확인하면서 경과관찰을 하시는 것이 좋을것 같습니다.

          감사합니다.

          2022. 01. 09. 22:13
          신고사유
            2
            하남스타약국 근무약사

            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

            따로 눈에 보이는 유증상이 없다면 특별하게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            접종이후에 붙여주시는 반창고의 경우에는 손 등을 통해 세균이나 바이러스가 침입하는 것을 막아주고

            지혈하는데 도움을 주기 위해 사용되는데 따로 문제가 없는 것이 아니라면 항생제 등을 복용하실 필요는 없습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            2022. 01. 10. 00:00
            신고사유
              2
              건강한약국 약사

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              괜찮습니다.

              너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

              지혈 목적으로 붙이는 것이라

              이미 지혈이 됐다고 보는 것이 맞으며

              너무 걱정안하셔도 큰 문제 없습니다.

              2022. 01. 10. 09:35
              신고사유
                1
                약국 프리랜서약사

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                항생제는 임의로 복용시에 내성 우려가 있기에 의사의 판단하에 필요시에만 복용하시어야 하며 주사 부위에 스티커가 잘못 붙어진 것은 크게 문제를 유발하지 않기에 약은 복용하지 않으셔도 된다 판단됩니다.

                2022. 01. 10. 10:05
                신고사유
                  1
                  약국 근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 백신 접종 부위의 스티커를 잘못붙여도 전혀 문제되지 않으며, 2-3일 지난 시점에서 스티커 제거하고 다른 출혈 생기지 않았으면 정상입니다.

                  2. 굳이 항생제, 소염제 먹지 않아도 되며, 점착제 제거할 때 조심히 제거했으면 문제되지 않습니다.

                  2022. 01. 10. 13:55
                  신고사유
                    1
                    대학병원 전문의


                    큰 이상은 없을 것으로 보입니다. 미리 복용하지는 말고 경과관찰 하기 바랍니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                     

                    2022. 01. 10. 13:59
                    신고사유
                      1

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      코로나19 백신접종 부위에 주사바늘이 통과하기 때문에 세균감염을 예방하기 위해 반창고를 붙여둡니다. 바늘 직경이 매우 얇아 접종직후 꾹 눌러주기만해도 지혈이 잘됩니다. 또한 접착제 부분이어도 외부 감염을 예방할 수 있으므로 항생제, 소염제를 복용하지 않으셔도 됩니다.

                      2022. 01. 10. 15:01
                      신고사유
                        1
                        연세올바른마취통증의학의원 원장

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        접종 부위를 통해서 감염이 될 가능성도 있겠습니다만 거의 대부분에서는 특별한 증상이 발생하지 않겠습니다. 만일 접종 부위 주변으로 통증, 발열 등의 증상이 나타난다면 진료를 보시는 것도 좋겠으며 항생제는 드실 필요는 없겠습니다.

                        2022. 01. 10. 15:09
                        신고사유
                          1
                          소아청소년과

                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                          지혈스티커의 스티커 부분도 충분히 깨끗한 부분으로 특별히 걱정하지 않으셔도 됩니다. 단지 천 부분은 흘러나오는 피를 흡수하는 역할입니다.

                          끈적거리는 것 만으로도 크게 문제가 되지 않습니다.

                          약은 드시지 않아도 됩니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          2022. 01. 10. 21:31
                          신고사유
                            1

                            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                            지혈스티커는 감염예방목적은 아니고 출혈을 억제하기위한 목적입니다. 항생제 소염제 복용이 문제는 없지만 특별히 해당부위의 열 감 통증등이 없다면 불필요합니다.

                            2022. 01. 10. 22:03
                            신고사유
                              1
                              응급의학과

                              백신 접종 후 부착하는 지혈 스티커는 말 그대로 지혈을 위해 부착을 하는 것이며 흰 부분은 소량의 출혈을 흡수하기 위한 것입니다. 되도록 잘 붙이는 것이 좋겠지만 끈적거리는 부분을 붙이셨더라도 출혈이 많이 없고 접종 부위 특별한 이상 소견이 없다면 굳이 소염제나 항생제를 복용하실 필요 없습니다.

                              2022. 01. 10. 23:17
                              신고사유
                                1

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                특별히 문제는 없을겁니다.

                                너무 걱정하지 마십시오.

                                타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                                아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                                발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                2022. 01. 10. 23:41
                                신고사유
                                  1

                                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                  주사부위에 지혈스티커가 잘못 붙혀져 있어도 크게 문제가 되지는 않습니다.

                                  주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌과 붓기가 있을 수 있습니다.

                                  열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄 수 있습니다.

                                  가능하면 해당 부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

                                  2022. 01. 11. 11:12
                                  신고사유
                                    1
                                    피부과전문의

                                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                    스티커 위치가 조금 잘못되었다고 해서 문제가 생기지는 않습니다. 전혀 걱정하실 필요 없습니다. 항생제 소염제는 미리 복용하실 필요 없고 백신 부작용 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

                                    2022. 01. 11. 12:25
                                    신고사유
                                      1
                                      버ㅌ병원 원장


                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      너무 걱정하지 마십시오

                                      증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                                      너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.



                                      부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                                      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


                                      항상 건강하고, 행복하세요.

                                      김승현 의사 드림

                                      2022. 01. 11. 13:05
                                      신고사유
                                        1