기타 고민상담고민상담
포근한쭈꾸미46
포근한쭈꾸미4623.05.12

친구 아버님이 돌아가셨는데 조의금은 얼마가 적당하나요?

1년에 한두번 보는 친구인데 얼마가 적당하나요?

친구의 친구 느낌입니다 그래도 어색하진 않은데

제가 가까이 있어서 친구들중에 먼저가야해서요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    아주 가까운 친구분은 아니신것 같습니다.

    그렇다면은 5만원정도 하시는게 맞겠네요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친구의 친구라는 느낌이 본인과 그렇게 친하지는 않다라는 의미라면 5만원만 하셔도 될거 같습니다.

    진짜 친한 친구정도가 되야 10만원 정도 하시고, 평소 부모님과도 알고 지낼 정도라면 15~20만원 정도 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 자주 보지 않은 친구라도 친구이니 10만원 정도는 해야되지 않을까 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 친구와 알고 지낸 기간이 오래되었다면 10만원은 조의금으로 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행복한오리52입니다.

    친구지만 친하지않은 친구라면 5만원정도 하시면 되지않을까 합니다 경조사는 상부상조의 개념으로 인식하면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    조의금은 상부상조의 개념으로 하시면 되는데 받은 만큼 하시거나 받을 수 있는 만큼 하시면 된다고 생각합니다. 그래서 친구의 친구 느낌 정도의 분에게 하시는 것이라면 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    그래도 친구이고 부친상인데 10만원은 하는게 좋지않을까합니다.

    조문까지하는데 그 이하는 작지않을까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 많이 하면 좋겟지만 친하지 않은 친구면 5만원정도하면될듯합니다 고인의 명복을 빕니다~

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    어차피 1년에 한번이면 그렇게 친하지 않은 친구인거 같습니다. 그래도 연락이라도 자주한다면 10만원을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    맘이 중요하겠지만 10만원정도면

    남들만큼은 하는걸로 생각됩니다.

    결국은 본인마음가는대로 해야지요