역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.05

젓가락은 언제부터 사용이 되었을까요?

안녕하세요.

우리나라에서 밥을 먹을 때, 사용하는 젓가락은 언제부터 사용이 되었을까요?

서양에서는 젓가락을 잘 사용하지 않는데, 젓가락이 언제부터 사용되었는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    젓가락이 언제부터 사용된 도구인지가 궁금한 것 같습니다.

    영어로 젓가락을 뜻하는 Chopsticks의 어원은 1699년경에 만들어진 중국어 혼성 영어라고 합니다. 젓가락은 적어도 은나라(기원전 1766~1122년)부터 사용되어 왔다고 합니다.

    하지만 한나라의 역사가 사마천은 이 시대의 고고학적 증거를 찾는 것이 어렵지만 이전 하나라와 심지어 초기 얼리터우 문화에서도 젓가락이 사용되었을 가능성이 높다고 썼습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쌀을 주식으로 삼는 식문화권에 맞추어 만들어지고 사용해온 것으로 오래 된 도구이기 때문에 어떻게 나타났는지 기원은 확실하지 않습니다.

    젓가락과 관련된 가장 오랜 기록은 중국에서 진나라가 멸망한 뒤 한나라와 초나라가 전쟁을 치를 때인데 역이기가 6국의 왕을 봉해 봉건제를 부활시키자는 제안을 하자 장량은 유방이 밥을 먹던 젓가락을 빼앗아 분지르며 그 계책의 문제점을 설명했다고 하며,

    이보다 더 오래전으로 거슬러 올라가면 상나라의 왕 주왕이 상아로 젓가락을 만들었다는 고사를 한비자가 전하기도 했습니다.

    우리나라는 최소 삼국시대부터 젓가락과 숟가락을 함께 사용한 것으로 추정합니다.