미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.13

일본의 국화가 벗꽃이라는데 맞나요?

우리나라에 해마다 봄이 되면 전국적으로 벗꽃이 만발해서 축제도 하고 온통 벗꽃 축제입니다. 그런데 벗꽃이 일본 국화라는데 맞나요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    일본에는 법률적으로 정해는 국화는 없다고 합니다.

    하지만 벚꽃은 일본을 상징하고 일본인들에게 아주 친근하고 자랑스러운 꽃이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    일본을 상징하는 꽃은 벚꽃이 맞습니다.

    하지만 이쁘고 많기때문에 일본의 국화로 생각하는데 일본 황실을 상징하는 꽃은 벚꽃이 아니라 국화꽃 입니다.

    1900년대에 일본 도쿄를 중심으로 벚꽃이 널리 재배되고 있었기에 자생지(식물이 저절로 나서 자라는 땅) 또한 일본에 있을 것이라 추정되었다고 합니다. 하지만 많은 조사와 연구가 이루어졌음에도 불구하고 일본에서는 벚꽃의 자생지를 찾을 수가 없었고 그러던 중 1908년 4월 15일, 타케라는 신부가 지금의 한라산 국립관리사무소 관음사 지소 일대로 추정되는 곳에서 세계 최초로 벚꽃의 표본을 채집했다고 합니다. 아직까지 우리나라 이외에는 벚꽃의 자생지가 발견되지 않았다고 하니, 벚꽃은 우리나라의 토종 꽃나무라는것입니다.

    즉,벚꽃의 원산지는 한국이며 제주도의 한라산이 원산지라고 합니다.

    일본의 국화(國華)에 대한 정의는 이렇습니다. 일본에는 법률적으로 정해진 국화(國花)는 없지만 벚꽃은 일본의 대표적인 상징으로써, 일본인들이 국화(國花)라고 생각할 정도로 친근하고 자랑스러운 꽃이라고합니다. 또한 황실을 나타내는 꽃 국화(菊花) 역시 일본의 상징이기도 하며, 벚꽃과 함께 일본인들의 정신적 국화(國花)로서 자리 잡고있다고하네요.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    일본 : 벚꽃, 국화(菊花)

    벚꽃은 일본도 그 원산지의 한 나라이다. 특히, 산벚꽃은 일본 본토의 북방을 제외한 지역에 널리 분포하고 있습니다. 일본은 역사와 전설, 그리고 국민의 감정 따위로 하여 이 벚꽃을 국화로 선택하였습니다.

    벚꽃은 질 때 주저함 없이 순간적으로 져버리는 성질 때문에 대동아전쟁 이전의 군국주의와 결부시켜 호전적인 이미지로 떠올리려는 경향이 있으나 일본인이 느끼는 벚꽃은 다른 모습입니다.

    우리 나라나 미국의 워싱턴에 피는 벚꽃은 향기가 없는데 반해 일본의 산벚꽃은 향기가 있다고 합니다.

  • 일본의 대표적인 꽃을 '벚꽃'이라고 생각하실 것입니다.

    대표적인 꽃은 맞지만 국화(國花)는 아닙니다.

    일본에는 국화가 없습니다.

    일본에서는 '벚꽃은 일본이 원산지다'라는 오해도 있지만

    벚나무의 원산지는 제주도 한라산으로

    에도시대에 일본으로 건너가 보급된 것이 정설로 통합니다.

    벚나무의 종류는 매우 많은데 그중 '왕벚나무'는 한국의 제주도임이 밝혀졌습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.봄에 피어 다시 만나자.” 일본의 옛 군가 '동기 사쿠라'의 한 부분이다. 일본은 군국주의를 강화하는 데 벚꽃을 사용했다. 군국주의는 군사가 나라의 주인 역할을 하는 체제

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본 국화가 벚꽃이 아니고 일본 국화는 법적으로 정한것이 없다고 외교부가 밝혔습니다.

    주일본국대한민국대사관은 일본의 경우 공식적으로 법률로써 정해진 국화는 없고 일반적으로 벚꽃이 국화라고 생각되는 경우가 많아 동전이나 우표에 사용되어 왔으며 황실의 경우 국화를 문양으로 사용하는 경우가 많이 있어왔으나 법적으로는 벚꽃과 국화꽃 모두 일본의 국화로 지정되어 있지 않다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본의 국화는 벚꽃입니다. 일본어로는 사쿠라라고도 합니다. 벚꽃은 일본 문화에서 특별한 위치를 차지하며 매년 봄철에 벚꽃을 구경하는 하나미의 전통과 함께 기념됩니다. 벚꽃은 삶의 무상함과 무상함의 아름다움을 상징하며 갱신과 희망의 상징입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 일본의 국화는 벚꽃이 아닙니다 우리나라의 국화는 무궁화이지만 일본은 국화라는 것이 없습니다. 하지만 왜 대부분의 한국 사람들은 일본의 국화가 벚꽃이라고 알고 있는지 알수가 없습니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일본의 국화는 벚꽃으로 흔히들 알고 있는데 정확히 말하면 우리나라가 무궁화가 국화가

    아니듯 일본도 벚꽃이 국화가 아닙니다.

    벚꽃은 우리나라의 고유 품종으로 제주도에서 시작해서 일본으로 넘어간것으로 알고 있습니다.

    하지만 일제시대에 벚꽃을 많이 심어서 축제를 하다 보니 일본 국화로 착각하는 경우가 거의 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일본에 벚꽃(사쿠라)이 많고 인지도가 높은 것은 맞지만, 정식 국화(나라의 꽃)는 아니라고 하며, 법적으로 정한 국화는 없다 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -