지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

안녕하세요. 개인정보 유출 관련 질문입니다.

어떤 사람이 커뮤니티 사이트에 OO사는 OOO 찾습니다라는 글을 올렸습니다. 그사람이 저의 전화번호를 올리진 않았는데 제가 이사람을 개인정보유출로 신고할 수 있나요?

  • 빨간허수아비
    빨간허수아비23.12.16

    이름, 주소 역시 개인정보에 해당할 수 있으나, 단순히 '지역'과 이름만 기재되어 있다면 그 자체로 개인정보보호법위반에 해당하지 않을 수도 있습니다.

    다만 위와 같이 기재하고 그 사람에 대하여 명예를 훼손하거나 모욕하는 내용이 기재되어 있다면 명예훼손죄나 모욕죄가 성립할 수는 있습니다.