정형외과건강상담
후련한북극곰20
후련한북극곰2022.10.28

다리펴고 앉자서 왼쪽무릎에 오른쪽다리를반접어올리면 고관절쪽이 아픔니다

나이
성별
여성

다른다리에 90도각도로 올리면 무릎이 편안하게 누워지지않고 통증을 느낌니다 혹시 정말 고관절에문제가 생긴걸까요 한달정도됐습니다ㆍ왜그럴까요 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절의 외회전시 통증이 발생하시는 것 같습니다.

    고관절 통증의 원인으로 충돌증후군, 관절와순파열, 골관절염 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해서 고관절 부위의 문제가 있는지 아니면 허리 쪽의 문제인지 다른 문제가 있는지 감별할 수 없습니다. 증상이 확실하게 있다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 고관절의 주변의 문제로 발생할수 있습니다. 고관절 자체의 염증이나 손상 또는 고관절 주위의 힘줄이나 인대, 허리에서 이어지는 장요근과 같은 근육의 문제로 발생할수도 있습니다. 일단 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 완화되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.