기타 의료상담건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.04

발톱이 자꾸 살을 파고 들어가는데 치료할수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 발톱이 자꾸 살을 파고 들어가서 발톱을 깍을때마다 너무 아픈데요. 심할때는 고름이 생기기도 합니다. 그런데 일반 병원을 가봤더니 발톱을 뽑자고 하는데요. 발톱을 뽑지 않고 치료할수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    발톱이 자꾸 살을 파고 들어가서 아프다면 발톱주변에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    이러한 경우에는 단순한 발톱깍기만으로는 치료가 어려울 수 있으며 치료가 필요합니다.

    발톱을 뽑는 것이 가장 효과적인 치료 방법이긴 하지만 뽑는 것보다 이렇게 해 보세요

    발목 부분까지 따뜻한 물에 발을 담그면 혈액 순환을 돕고 발톱 주위의 염증을 완화시킬 수 있습니다.

    발톱을 너무 많이 깎으면 감염으로 염증을 유발할 수 있으므로 조심해야 합니다.

    그래도 증상이 좋아지지 않으면 전문 한의사의 진찰을 받으시길 권합니다.

    빠른 치유를 기원합니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    종종 이런분들이 한의원에 내원하십니다

    우선 발톱주변에 염증이 생겨서 통증이 있으므로 침이나 뜸으로 염증을 가라앉혀줍니다

    통증제어가 잘 되고 관리가 잘되면 수술하지않고 유지하며 지낼수 있습니다 내성발톱이라 하더라도

    염증관리만 잘되면 큰 어려움없이 지내시는분이 많습니다 그래도 안된다면 수술을 고려해보아야겠지만 다른치료를 해보고 차후에 고려할사항이라고 사료됩니다