기계공학학문
노란누에137
노란누에13722.11.16

자동차브레이크의 원리가 궁금합니다

돌아가는 회전체에 일시적으로 급브레이크를 걸면 회전체의 축에 부하를 받아 축이 부러질것같은데 자동차브레이크는 어떤원리로 문제없이 운행 될수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    브레이크는 차량 바퀴에 강한 압력을 가해 바퀴가 회전하는 것을 강하게 방해하는 강한 마찰을 이용한 것입니다. 차량에 따라 압력이 다르겠지만 보통 800 PSI ~ 2,000 PSI (54기압~136기압) 정도라고 합니다.

    자동차의 제동 원리는 유압 과정을 거쳐 작은 압력으로 강한 압력을 만들고, 이 강한 압력으로 브레이크 패드에 힘을 가해 디스크를 눌러 마찰 시킴으로써 정지시킵니다.

    이 과정에서 유압 과정은 작은 힘으로 브레이크 페달을 밟음으로써 넓은 피스톤이 눌리고, 이 피스톤과 연결된 좁은 피스톤이 브레이크 패드에 연결되어 있어 큰 압력을 만들어 줍니다. 이 강한 힘을 통해 디스크를 마찰 시켜 제동하는 것이죠.

    브레이크 패드에 마모가 일어나고, 다 닳게 된 상태에서 지속적으로 브레이크를 작동시킨다면, 브레이크 패드에 부착된 쇠 부분과 디스크 부분이 닿게 돼 손상을 불러일으킬 수 있습니다. 그러니 브레이크 패드의 소모 여부를 주기적으로 점검을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    브레이크듣 디스크식으로 축에 무리가 가는 형태로 설계되어 있지 않습니다. 돌아가는걸 타이어를 잡아주는 형식입니다. 다만 자꾸 밟게 되면 브레이크 파열 위험이 있으니 엔진브레이크를 적절히 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    축에 직접 작용하지는않고, 회전하는바퀴 벽면에 큰 마찰을 주어 서서히 멈추게됩니다.

    당연히 사용자가 급하게 밟는경우가 잦으면 브레이크검사를 받아야합니다.

    감사합니다.