신경과·신경외과의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17124.02.01

암이 뇌로 전이되면 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
남성

암이 전이되면 어떤 증상이 나타나나요? 두통이 오나요? 아니면 두통이 없이 그런 증상이 나타날수 있나요?뇌전이인데 무증상인 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    뇌전이라도 무증상인 경우도 많이 있습니다. 점점 진행되면서, 두통이나, 말이 어눌해지고, 왼쪽 or 오른쪽 편마비등이 나타날 수 도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암이 뇌로 전이되었을 때 나타날 수 있는 증상은 다양하며, 전이된 암의 위치, 크기, 그리고 뇌의 어느 부분이 영향을 받는지에 따라 달라질 수 있습니다. 뇌 전이의 일반적인 증상으로는 두통, 발작, 시각 변화, 언어 장애, 기억력 손상, 균형 잡기 어려움, 행동 변화, 감각 이상 또는 마비와 같은 신경학적 증상이 포함될 수 있습니다. 두통은 뇌 전이의 흔한 증상 중 하나이며, 특히 아침에 더 심해지고 구토를 동반할 수 있습니다. 이는 뇌압 증가로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    무증상 부터 두통/구토, 경련, 성격변화, 환청/환시 등의 정신병적 증상, 의식저하 등

    너무 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    하지만 대표적인 증상은 두통/구토, 경련 일 가능성이 높아보이긴 하네요

    (무증상을 제외하면)