신경외과건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.08.07

뇌전증 및 뇌질환 무증상 대해서

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 뇌전증 무증상도 있나요?

* 대부분 뇌전증 무증상이라는 말은 없는 것 같아서요

2. 뇌질환이 있으면 증상이 안 나타날 수 있나요?(두통, 기억력 저하 등)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 뇌전증이 있다는 것은 경련을 했다는 의미이니 무증상 뇌전증이라는 말은 없다고 보실 수 있겠습니다.

    2. 뇌에 종양과 같은 질환이 있는 경우에 그 크기가 작다면 아무런 증상을 유발하지 않을 수도 있겠고, 뇌전증을 언급하셨는데 뇌전증의 경우 경련이 나타나기 전까지 아무런 증상이 없을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 뇌전증이라는 말이 간질병이라는 것이며 이는 증상이 나타나고 나서야 진단이 됩니다.

    2. 뇌질환이 있으면서 증상이 없을 수 있습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (제가 아는 범위에서 제일 유사한 경우는)

    • 결신발작 (소발작) 갑자기 하던 행동을 중단하고 멍하니 바라보거나 고개를 떨어뜨리는 증세가 5-10초 정도 지속되는 발작입니다. 대부분 이러한 의식소실이 2~10초 동안 지속되고 이후 다시 정상으로 돌아와 하던 행동을 다시 계속합니다. 이러한 발작이 하루에 수십 번씩 반복되는 경우가 많습니다. 그러나 대개의 경우 부모나 친구들은 아이가 자꾸 한 눈을 판다고 생각을 하고 다른 의심을 하지 않아, 시간이 경과한 후에 병원에 내원하게 됩니다. 가끔 눈주위나 입누위가 경미하게 떨리는 것도 관찰할 수 있으며 숨을 몰아쉴 때 잘 나타나는 특징이 있습니다.

    이 외에, 경련성 질환인데 증상이 없는 경우는 (직,간접적) 경험해 보지 못했습니다

  • 안녕하세요.

    뇌전증, 즉 간질 발작에서 소 발작이 있으며 이는 2~3 초 정도의 짧은 발작 시간을 갖기

    때문에 발작 여부를 잘 느끼지 못할 수 있지만 기억이 없기 때문에 소 발작 기간 동안 순간적으로

    하는 일을 잊어 버릴 수 있습니다. 소 발작은 알기 어렵지만 한 시간 동안 자주 발생하는 경우,

    소 발작이라고 해도 알 수 있는 가능성이 높습니다.

  • 1. 뇌전증은 경련 발작이 두 번 이상 발생한 경우에 진단이 되기 때문에 무증상일 수 없습니다. 그렇지만 뇌전증을 진단 받았더라도 관리를 잘 할 경우 장기간 경련을 하지 않은 안정적인 상태일 수는 있습니다.

    2. 뇌질환에는 다양한 종류가 있으며 심각해지기 전에는 증상이 없는 질환도 있습니다.