와일드한청설모150
와일드한청설모15019.06.05

프로그래밍하는데 필요한 자격증이 어떤 것들이 있나요?

제가 자격증을 따려고 준비중인데 파이썬이나 C언어 말고 따놓으면 좋은 자격증이 어떤 것들이 있나요??

국제자격증에는 뭐가 있고 국가자격증에는 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요.

    프로그램을 위한 관련 자격증으로 네트워크 관리사나 운영체제관련 자격증도 좋아보입니다.

    프로그램을 하기위해 필요한 자격증이라기보다 가지고있으면 도움이 될듯 합니다.

    오라클이나 CCNA 자격증도 공인된것들이 있으니 관심가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 ㅎ

    먼저 관심있으신 분야가 궁금하네요 !

    1. 개발관련

      개발관련의 경우 언어에 대해 잘 알고있어야하며 이보다 더 중요한 부분이 프로그램이 설계되는 과정이라 생각됩니다.

      하여 DAP 혹은 DAsP 를 추천드립니다!

      바로 아키텍처 관련자격증입니다. 다소 쉽게 접근하시면서 관련분야에서 일할 경우 유용합니다 ~

    2. DataBase관련

      많이들 준비하시는 분야입니다. 데이타베이스 관련 자격증으로는 orcle 자격증을 많이 취득하십니다.

      많은 공공기관과 기업에서 orcleDB를 많이 사용합니다. 이에 orcle관련 자격이 있는 사람들을 많이 채용합니다. 물론 DB가 필수적이기에 유망한 분야입니다 !

      추가적으로 데이터베이스 진흥원에서 진행하는 SQLD, SQLP 라는 자격증도 있으며 데이터베이스 전체적인 실력을 인정받는 자격증이라고 할 수 있습니다 .

    3. 네트워크관련

      네트워크 역시 통신을 라는데 있어서 필수적입니다. 많은곳에서 인정해주는 cisco사의 ccna ,ccnp를 많이 따시고 취업에도 유용합니다 .

    4. 데이터분석, 빅데이터, AI관련

      마지막으로 가장 핫한 데이터분석 관련 자격증으로 ADP, ADsP 가 있습니다 데이터분석전문가자격증으로 빅데이터,AI 분야의 자격증입니다.

      정보를 어떻게 분석하고 활용하느냐가 중요한 시점에서 도전해보시기에 좋은 자격증이라 생각됩니다 !!

    그외 궁금하신점은 아래 댓글에 남겨주시고 채택 부탁드립니다 ~ㅎ

  • 그런 거 없습니다.

    자격증 없어도 프로그래밍 할 수 있고요,
    프로그래밍 잘 한다고 자격증 시험이 껌이냐면, 그건 또 아닙니다. 실무와 엄청 동떨어진 자격증도 많고...

    언어는 종류가 매우 다양합니다.
    대표적으로 C/C++, Java, C#, Python, Javascript, Go, Rust, PHP 등이 있고요
    어떤 언어를 쓰든, 자료구조·알고리즘, 운영체제, 디자인 패턴 등은 알면 큰 도움이 됩니다.

    가산점 때문에, 굳이 꼭 자격증을 따야겠다면 말리지는 않겠습니다만...

    자격증에 연연하지 않으셨으면 좋겠네요