조신한고양이173
조신한고양이17320.09.25

취업시 유용한 프로그래밍 자격증은 무엇인가요?

사무직렬 취업시 유용하게 쓸 프로그래밍 자격증은 무엇이 있는지 궁금합니다. 또한 난이도는 어느정도가 되는지, 기초지식이 필요한지, 자격증 취득시 얼마나 시간과 비용이 드는지 대략적으로 궁금해요

  • 사무직에 취업시 프로그래밍 자격증이 필요한가 생각이 됩니다.

    일반 사무직의 경우 프로그래밍을 다룰일이 없기 때문에 필요가 없지 않을까합니다.

    개발자로 취업을 준비중이라면 자격증보다는 많은 프로그램을 만들어보는 것을 추천합니다.

    프로그래밍 관련 자격증이 아예 없는 것은 아니지만 대부분 기업이나 사설 기관에서 발행하는 자격증으로 변별력이 없습니다.

    그래서 보통은 국가에서 인정해주는 정보처리기사 외에는 잘 취득하지는 않습니다.

    정보처리기사도 SI관련 프로젝트에서나 필요하지 그외에는 크게 필요한 자격증은 아닙니다.

    이 자격증 또한 프로그래밍 관련 자격증이라고 볼수도 없습니다.

    정보처리기사의 경우 기출문제 한달정보 보면 문제가 없지 않을까 생각이 됩니다.

    전공자라면 학교에서 들었던 강의이기 때문에 일주일공부하면 충분할것 같습니다.

    비용은 10만원 미만으로 들었던것으로 기억 합니다.

  • 굉장히 많은 자격증이 있어서요. 어느게 중요하다 판단하기는 힘들고, 역으로 생각하시면 될 것같아요. 가고자 하는 기업에서 플러스 점수를 주는 자격증을 찾아보고, 그 자격증의 합격률을 보고 찾아보시는게 좋을 것같습니다. 그리고 자격요건과 합격률을 보면 대락 어느정도 준비를 해야되는지 종합적으로 판단하시면 될 듯합니다.

  • 사무직렬 취업시 유용하게 이용될 자격증이라면 사무자동화산업기사나 프로그래밍과 조금 거리가 있지만 사무직렬에서 많이 도움이 될 만한 자격증인 컴퓨터활용능력 자격증 정도를 취득하시면 될 것 같습니다.

    사무자동화산업기사의 경우 자격요건이 있고 1년에 2~3회 정도 정기 시험을 보기 때문에 빠르게 합격한다면 1년 내로. 그렇지 않다면

    1년 넘게 걸릴 수도 있습니다. 난이도는 필기는 전공자라면 난이도가 그렇게 어렵지 않으며 비전공자라면 조금 어려울 수도 있습니다.

    컴퓨터활용능력의 경우는 상시시험도 있고 하여 단시간에 합격이 가능하고 필기의 경우 기출문제와 약간의 이론으로 공부하시면 되며

    실기의 경우는 시간은 좀 두고 짧으면 1달 이내로 합격이 가능하지 않을까 싶습니다.