오래된 흉터를 없앨 수 있을까요?

20년도 더된 흉터인데 어떻게 생겼는지도 기억이 안나요.. 노스카나겔을 발라봤는데 연해지는것 같지도 않고 시술같은 거 안받고 없앨 수 있는지 궁금합니다.. 혹시 안된다면 시술받으면 없어지는지도 알려주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오래된 흉터는 시술 이외에는 방법이 없습니다. 시술 역시 완전히 흉터를 지우는데는 시간이 꽤 걸립니다. 완전히 깨끗하게 없어지지는 않겠지만 그래도 현재보다는 나아지지 않을까 생각듭니다. 정확한 판단을 위해서는 피부과나 성형외과 방문하시어 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흉터가 생기신지 얼마나 되셨나요?
    시간이 지나며 점점 없어지시긴 하겠지만 일부는 지속적으로 남아있을 수 있습니다.
    성형외과나 피부과 내원하셔서 흉터용 연고나 제제를 처방 받아 사용하시거나 레이저 시술등을 고려해보실 수도 있습니다.
    장기간 흉터가 지속된다면 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.
    감사합니다.