그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.01.27

똑같은 약이여도 편의점과 약국에서 파는 건 성분이 다른가요??

동료가 오늘 감기 기운도 있고 해서 약국에서 쌍화탕과 타이레놀을 사다줬는데, 편의점에서 산건지 묻더라고요.

평소에도 알쓸신잡마냥 이것저것 유용한 정보를 아는 사람인데 편의점이랑 약국에서 파는 건 같은 약이여도 다르다고 하더라고요, 이게 질문제목처럼 진짜로 편의점과 약국에서 파는 건 서로 성분이 다른걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. lillijlll입니다.

    같은 이름의 약이라도 편의점과 약국에서 파는 약은 성분이나 용량이 다릅니다.

    안전상비의약품' 이라고 적혀있다면 이 약은 약국과 편의점약의 성분이 거의 비슷합니다.

    '의약외품' 이라고 적혀있다면 약의 핵심성분이 다를 수 있습니다.

    약국과 편의점 약의 성분과 용량이 다른 가장 큰 이유는 편의점에는 약사가 없어 환자가 약을 오남용할 수 있기 때문입니다.