기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.03

제가 아들이혼자인데 둘째아이를 낳아야할지 고민입니다

저희집에서 아들이 저혼자라서 부모님이 손자손녀가 많은것을 원하세요

저도 물론 아이가 많은걸 좋아하는데요 근데 저희 와이프가 둘째를 원하지 않는것같아서

어떻게 해야할지 고민입니다 아이혼자있으면 조금 외로울것같은데

둘째를 계획해야 할지 와이프에게 어떻게 이야기를 해야할지 걱정이네요

어떻게할까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    부모님이 뭐라고해도 두분이서 결정하셔야할 문제인듯합니다

    하나보단 둘이 낫고 둘보다 셋이 낫긴하지만 키우는 입장에서는 힘들어질수도 있으니 여러방면으로 생각해보시고 결정하시는게 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 진득한참고래298입니다.

    일단 질문자님께서도 답답하시겠지만

    부모님이아이를원하셔서 라던지

    아이가혼자외로우니까 가졋으면좋겠다

    라는말보다

    아내분에게 현재 답답한부분이나

    힘든부분은 없는지 물어보신뒤

    대화를하면서 최대한 이야기를

    많이들어주시고 그부분에서

    함께 공감해주시는것이좋습니다

    또한 둘째를갖기에 아내분께서 우려하거나

    부담이가는 부분들이있다면

    그런부분을 서로이야기해보면서

    좋은방향을제시하고 타협해보시면서

    아내분께서 긍정적으로 생각해볼수있도록

    좋은방향으로대화를 이끌어나가는것도

    방법일것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 아무래도 아이를 낳는 것에는 많은 책임이 뒤따르기 때문에 아내분과 진지한 대화를 통해 잘 이야기해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 요즘은 혼자만 키우는 경우도 많더라구요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    요즘은 자기가 아이를 많이놓고싶다고해서 많이 놓는건 아니라고 봅니다. 우선은 와이프분의 의사가 중요하고, 다음으로는 경제여건이라고 생각됩니다. 잘 상의하셔서 결정하길바랍니다