기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.06.21

경제적 여유가 없는데 둘째를 낳아도 괜찮을까요? 고민입니다

제가 결혼한지 이제4년차 되었고 아이가 한명 있어요~3살이구요~

그런데 남편이 한명 더 낳고싶어해요~하지만 지금 경제적으로 여유가 없고

빡빡하게 한달 한달 살아가고있어요~ 이런 상황에서 둘째를 또 낳아도 괜찮을까요?

너무 고민이 되네요

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    경제적인 여유가 없다면 둘째 낳으면 많이 힘들어지지 않을까요

    둘째를 낳으려면 미리 경제 계획이 짜여져 있어야하는 것 같습니다 특히 요즘같은 시대는 더 힘들수도 있는거 같아요..

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    현실적으로 생각했을 때..둘째를 낳아서 후회 안할 자신 있을지, 경제적으로든 뭐든 신중하게 생각해봐야 될 문제라고 생각듭니다.

    무작정 애만 낳는다고 행복해지는건 아니니까요..

    애 낳으면 이쁘긴 하겠지만, 현실적으로 그럴 여건이 안되는데 낳기만 한다면 부모나, 아이들이나 다 행복할까요?

    자신 있으시면 낳으시는거고, 불확실하다면 낳지 않는게 맞다고 생각듭니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    경제적인 여유가 없다고 하면 둘째는 낳는 것이 오히려 악수가 되실 수 있다는 생각이 듭니다.

    남편분에게 경제적인 여건을 설명하시고 자제를 요청하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    경제적인 여유가 안된다면 아이를 갖는게 큰 부담이 될 수 있습니다.

    아이뿐만 아니라 나중에 두분의 노후도 걱정해야 하는데 모든 돈을 아이에게만

    투자하는 것도 아니라고 봅니다. 냉정하게 생각하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    자녀 양육을 하기 위해서는 부모의 경제력이 없다면 어려운 현실이고 경제상황도 고물가, 고금리, 무역수지 적자 등이 서민경제를 고달프게 할 겁니다 둘째가 학원도 안다니고 학교, 집만 하는 생활을 하면서 소비 욕구도 안생기도록 양육을 할 수 없는 현실이라 부부간의 많은 고민이 필요해 보입니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    많이 고민되실것 같습니다.

    아이를 위해서는 한명이 더있는것이 형제끼리 서로 의지도 되고, 살아가는데 가족 이란것이 도움이 되는 것인건 사실입니다.

    그래도 저희도 두명을 낳았습니다.

    그런데 두명을 낳고 보니, 들어가는 돈이 장난이 아닙니다.

    경제적으로 많이 쪼달리고 힘든것은 사실이지만, 살아는 집니다.

    어떻게든 생활은 되긴한데, 많은 여유가 없으니 힘든것은 사실이니,

    부부끼리 많은 대화를 통해서 결정을 하시기 바랍니다.

    아이를 낳았을때 어떻게 경제적으로 계획을 세우고 헤쳐나갈지 답을 구한다음에 둘째를 낳기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영원한수염고래113입니다.

    모든 일은 시작하지 않고 고민하는 것이 나중에는 후회를 하게 되는 경우가 있습니다. 아이들 낳을 수 있는 시간은 언제나 있는 것이 아닙니다.

    저는 아이들 셋을 둔 아버지 입니다. 당시에는 아이를 갖는 것이 환경도 형편도 않되었지만 그래도 낳아 지금은 자신들이 삶을 살고 있습니다. 아쉬운 점은 그 때 하나더 낳았으면 어떻까 생각도 해봅니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    옛날에는 아이를 낳아서 키우면 동네친구들끼리

    놀면서 컸죠.하지만 지금은 유치원부터 학원다니면서 커요.그 돈이 한명도 많이 들어가요.

  • 안녕하세요. 핫한캥거루23입니다..

    본인들 욕심때문에 애를 낳는거 보다는

    미래에 아이에게 잘 투자할수 있고 잘 키울수 있은지가 더 중요한것 같습니다.

    애랑 낳아라 낳지마라 강요할수는 없지만

    애를 낳기위한 가장 필수적인 요소 1위가 경제력 이라고 생각합니다.

    답변 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 사람은 사랑만으로 키울 수 없습니다 연인관계도 마찬가지고요 경제력이 없다면 안하는게 맞습니다