기타 고민상담고민상담
로나양
로나양23.02.20

결혼후 아이를 갖을지 고민이요

결혼 2년차 되가네요.

아직 애기는 없는데 애를 갖아야될지 고민이에요.

저출산 나라가된 이시국에 애를 갖고 자유에 억압된채 힘든삶을 살것인지 아니면 아이가 주는 또다른 행복감으로 제2의 삶을 살지 심히 고민되네요. 전 애기를 좋아해요.와이프도 마찬가지고요.

  • 안녕하세요. 용가리52입니다. 부부 나이가 어떤지 모르겠습니다만 저희는 딩크족입니다 결론에 도달하기까지 와이프와 많은대화를 나눴고 오랜시간끝에 결정을 했어요 자녀가 있는경우와 없는경우 장단점이 분명있다고 생각해요 두분이서 많은대화를 해보시고 후회없는결정하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    사실 우리나라가 여러모로 아이를

    키우기 좋은 환경은 아니지요

    그래도 질문자님과 아내분 모두

    아이를 좋아하신다고 하니

    경제적으로 안정되어있고 양육환경이

    갖추어져 있다면 출산 권해드리고 싶어요

    육아는 분명 힘든일이고 두분이 포기해야할

    부분도 많이 있겠지만 아이를 통해 얻을수 있는

    행복이나 기쁨이 더 클거라고 생각해요

  • 안녕하세요. 소중한금조70입니다. 정답이 없는 질문이네요 사랑으로 자식을 키운다지만 여러가지 힘든점들도 많습니다 아이가 있는걸 후회한적은 없지만 내가 원하는 삶을 온전히 살수없다는것과 경제적 부담이 저는 힘들었어요 두분이 잘 상의하셔서 좋은결정하시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 귀중한수염고래277입니다.

    성경말씀에 하나님께서 인간에게 *생육하고 번성하여 땅에 충만하라땅을 정복하고 모든 생물을 다스리라*(창1::28)고 말씀하셨습니다 출산하고 가정을 이루어 간다는 것은 고통도 따르겠지만 그 보람과 기쁨은 그보다 훨씬 더 큽니다

    꼭 출산하시어 행복한 가정 이루시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 기발한비둘기261입니다.

    딸래미 둘 키우고 있는 아빠입니다 ㅎ 5살 8살요

    주위에 결혼한 친구들중에 아이를 안갖는 친구들이

    있기는 해요~보면 부럽긴합니다

    결혼했지만 자유롭고 자기에 투자하는 모습 보면요

    세상이 그런것 같아요...

    얻는것이 있으면 잃는것도 있다는...

    내 자식 하나정도는 적극 추천 드립니다^^

  • 중요한건 두분의 마음 입니다.

    무엇보다 아이를 사랑해주고 책임을 질수있을

    준비가 되어있냐가 제일중요할겁니다

    애들을 좋아하는것과 내 아이를 가진다는건 별개의 문제입니다

    두분이 충분히 생각하시고 상의하신뒤에 결정하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 심각한발발이207입니다.

    아이를 좋아하는것과 자기자식을 가지는것과는

    다르다봅니다..결혼전 저도 아이들이 이쁘고 좋아햇지만

    자기자식을 키우는게 쉽지않네요 부부끼리 신중히 대화

    하시고 결정하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 알뜰한표범35입니다.

    결혼안한친구가 최근에 결혼하고나서 바로 애를

    갖었는데 제2의 삶을 사는거 같다고 고생은하겠지만

    결혼도 빨리하고 애도 빨리 낳으라고 추천해주네요

  • 안녕하세요. 정중한코요테236입니다. 아이를 갖는 것에 정답은 없지만 중요한 건 두 분의 생각인 것 같습니다. 쉽게 결정할 일은 아니지만 두 분이 충분히 대화를 하고 결정하셔야 할 것 같습니다. 아이를 낳으면 힘든게 분명하지만 제 주변의 의견을 들어보면 아이 낳은것을 후회하지 않는다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 궁금증을너굴맨이해결했으니안심해입니다.

    자식을 낳아서 나의 삶이 달라지고

    보람을 찾기보다는

    두사람 관계에서 아이가 생긴다고 보는게 좋지않을까하네요