냉철한흑로79
냉철한흑로7919.11.12

크립토 공포 탐욕지수는 등급을 어떻게 나누는건가요?

암호화폐 데이터 제공 업체 알터너티브(Alternative)의 자체 추산 '공포·탐욕 지수'가 전날(40) 보다 1포인트 내린 39를 기록했다. 이로써 공포 단계가 지속됐다.

  • 크립토 탐욕 공포지수 숫자에 따른 등급이 어떻게 되는것인가요?

  • https://alternative.me/crypto/fear-and-greed-index/

    우선 위의 사이트에서 공포와 탐욕 지수를 확인할 수 있습니다. 그리고 질문해 주신 내용과 관련하여Alternative사는 공포와 탐욕 지수를 크게 5등급으로 구분하고 있습니다.

    구체적으로 공포와 탐욕 지수는 0에서 100까지의 수치를 다섯 등급 구간으로 나누어 0-25까지 Extream Fear, 26-44까지 Fear, 45-55까지 Neutral, 56-74까지 Greed, 75-100까지 Extream Greed로 구분하고 있습니다.

    끝으로 추가적으로 이 지수가 무엇인지, 이러한 등급 점수 산정 기준과 방법은 무엇인지 궁금하시다면 아하에서 기존 답변을 검색하시면 찾으실 수 있을 거라고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 공포 탐욕지수에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 공포와 탐욕 지수(Fear&Greed Index)란?

      • CNN 머니(CNN Money)에서 만들고 사용하는 지수이며, CNN VIX Index(CNN 변동성 지수)라고도 불립니다.

      • 투자 심리를 반영하는 것으로 알려진 7개의 지표를 종합해 시장에 내재된 공포심과 낙관의 상대 강도를 나타내는 지표로 사용됩니다.

      • 0은 극단적 공포를 나타내며, 100은 극단적인 낙관을 의미합니다.

      • 등급은 점수별 4단계로 구분하게 됩니다.

        • extreme fear, fear, green, extreme green

      • 7가지 지표

        • Market Momentum(시장의 모멘텀) : S&P500 지수의 125일 이동평균선 이격도입니다.

        • Stock Price Strength(주가 강도) : 뉴욕증권거래소 52주 신고가와 신저가의 주식수를 기준으로 계산합니다.

        • Stock Price Breadth(주가폭) : 뉴욕증권거래소의 하락 종목 거래량 대비 상승 종목 거래량을 측정한 지표. VR지표와 비슷합니다.

        • Put and Call Options(풋·콜옵션) : 5일 동안의 풋/콜옵션 비율을 말합니다.

        • Junk Bond Demand(정크본드 수요) : 투자적격등급과 투기등급 채권간의 수익률 스프레드

        • Market Volatility(시장변동성) : VIX 지수의 50일 이동평균선 이격도

        • Safe Haven Demand(안전한 투자처 수요) : 20일 동안의 국채 대비 주가 수익률의 차이

      • CNN BUSINESS : 공포와 탐욕지수 사이트

    감사합니다.

  • 가상화폐 시장도 지나치게 폭락했던 시점에서 매수하여 닥크심리가 회복되면 매하는 단순한 기점 투자를 말합니다. 지금은 기준지표로 삼기도 하는데요,

    기준되는 자료는 다음과같습니다.

    • 가격변동성 25%, 거래량과 시장의 모멘텀 25%, 여론15%, 설문조사15%, 비트코인도미넌스 10% , 트렌드 10%의 기준에서 기준지표로 적용합니다.

    • 하지만 모두 주관적인 심리 지표라 별로 추천하고 싶지 않습니다.

    • 다만 거래량등이나 도미넌스 등은 객관적인 지표라 그런 기준을 조금 확인하고 매수매도에 임하시는것은 고려해볼만합니다.

    • 공포와 탐욕의 지수는 그냥 참조지표지 투자의 확신이 있는 우량 지표는 아닙니다.

    • 비트코인이나 가상화폐 시장에서 그리 비중을 차지하는 지표는 아닙니다

    • 비트코인 도미넌스 지표나 업비트 가상화폐지수가 가상화폐 심리지표로 좀더 공신력이 있는거 같습니다.

    • 항상 투자는 신중에 신중을 더하고 베팅하시기 바랍니다.