투투ᆢ
투투ᆢ23.06.13

우리나라 최초의 맥주 이름은 어떻게 될까요

우리나라 최초의 맥주 이름은 어떻게 될까요?

여름철이라 시원한 맥주가 생각나는 계절이라

생각이 나네요 시원한 최초 맥주는 어떻게 될까요

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    한국 최초의 맥주 이름은 조선맥주입니다. 조선맥주는 1933년 일본 자본으로 설립된 맥주 회사로, 1933년 11월 20일 서울 종로구에서 첫 맥주를 생산했습니다. 조선맥주는 1945년 광복 후 미군정으로 관리되다가 1950년 민간에 불하되었고, 1952년 크라운맥주로 이름을 바꾸었습니다. 크라운맥주는 현재 하이트진로의 자회사로, 하이트맥주를 생산하고 있습니다.

  • 한제국 시대에는 맥주가 들어오기 전에, 전통적으로 소주나 막걸리 등의 식품물을 마셨다가 1933년 5월 15일 경성맥주에서는 대한제국 최초의 맥주인 클럽맥주를 생산하여 출시했다고 합니다.